Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Ющенко охотится за Азаровым и не нуждается в Волкове

Пятница, 21 сентября 2001, 22:31
В четверг у Ющенко была премьера – будущий лидер "Нашей Украины" открыл длинный полугодовой сезон встреч с избирателями. Случилось это спонтанно: просто такую форму приобрел его долгожданный выход в люди. Ющенко пришел в арт-клуб оппозиционера Олеся Дония "ОстаNNя баррикада", где, по идее, должна была пройти дискуссия журналистов и прочей активной общественности с экс-премьером. Но спрашивал в основном народ – а Ющенко отвечал огромными предложениями-абстракциями (доходило иногда до клинической банальности: "господин Ющенко, вы - украинский проект или американский?" или "господин Ющенко, вы за поместную церковь?"). В итоге вышла такая небольшая агитация, хотя никто к этому не стремился. Да и предвыборная кампания еще не началась.

Ющенко о гипотетических участниках "Нашей Украины"

Вытянуть из Ющенко конкретные вещи о формировании блока удалось только в конце второго часа рассказов на отвлеченные мотивы. Хотя темы экс-премьер избегал с виртуозным мастерством, в конечном итоге удалось существенно снизить круг участников "Нашей Украины". Ющенко сознался, что не проводил переговоров о вступлении в блок "Наша Украина" с НДП, "Трудовой Украиной", "Демократическим союзом" и Рухом "за единство" Бойко. И что были консультации с "Регионами Украины".

Слушая и переслушивая Ющенко, вырисовывается роль, которую отводит экс-премьер партии Азарова. Отвечая на вопрос о критериях формирования блока вообще, первыми среди желанных членов Ющенко назвал "те партии, которые имели самый большой опыт в восточном регионе Украины". "Которые были чисты, которые были эффективны, которые несли понятную политику на восток".

"У меня сложилось ощущение, что найти серьезный сегмент консолидации или на реакционном, или на структурном, или на уровне проведения общих акций – эта тема посильна для этих двух блоков ["Наша Украина" и "Регионы Украины", которые объединяют 5 партий]. Я убежден, что мы будем представлять политику, которая будет интересной и мобилизирующей на востоке. Мы на востоке будем искать политические партии, которые будут репрезентовать политику, эффективную к симпатиям избирателя, который проживает в том регионов".

Тем же самым Ющенко пообещал заняться на западе, в Крыму и в центре. "Моя цель –пригласить к своему столу каждую демократическую силу Украины. Я своим партнерам говорю – среди партий демократической ориентации противников нет. И они будут в партнерстве с блоком – вопрос в глубине этого партнерства. Если идейной консолидации не выйдет, партнерство - на уровне этики выборов, соглашения о ненападении и о проведении общих многосторонних акций".

Говорить о членах коалиции экс-премьер в очередной раз отказался: "Пока у меня на столе не будет лежать политический договор, я не могу сказать, что оно будет так". Определять же, кто подходит под его требования, Ющенко будет сам вместе с "моими партнерами".

Ющенко о неучастниках "Нашей Украины"

Решение близкого по духу киевского мэра Омельченко строить свой блок и его характеристики в адрес екс-премьера огорчили Ющенко. "Эта жизнь такая. Мы долго общались вместе, и были неплохие общие ожидания. Думаю, это еще не вечер, что на этом ставить точку ошибочно. Слова, которые я сказал в сторону Александра Александровича, я их и тогда говорил искренне, и сейчас могу их повторить: это нужный политический партнер, это важная фигура для демократических сил. Я могу только сожалеть о недооценке того, какую он роль мог сыграть в консолидации", - сказал Ющенко уже лично УП.

От желания присоединиться к Ющенко, публично высказанного лидером "Демсоюза" Волковым, сам герой не в восторге. "Мы говорим о том, что силы, которые находятся в контакте, они – в динамике. Если это та тема, где есть идейные расхождения, то с этими силами, конечно, никто ни о какой широкой коалиции не ведет речь. Там, где можно заменить, или локализовать негативы, или оставить их в прошлом, мы садимся и говорим. Я убежден то, что вокруг "Демсоюза" сформировано… Я думаю, что партии нужно трезво подойти к тем оценкам, которые дает им народ, избиратели".

Однако, или у Ющенко уж слишком хорошие манеры, или развит инстинкт не наживать мощных врагов: "Я убежден, на выборном марафоне изюминкой, нюансом является переговорный процесс, в рамках которого идет договоренность – что локализуется, с чем прощаются, что усиливается. Каждой силе нужно давать шанс, чтобы она утром была мудрее, чем вечером".

Ющенко о Бессмертном

Ющенко опроверг информацию о назначении представителя Кучмы в парламенте председателем предвыборного штаба "Нашей Украины" – но не отбросил идею как таковую.

"Из молодых политиков это - одна из наиболее перспективных фигур, - охарактеризовал Бессмертного основатель "Новой Украины". – Относительно возглавления штаба – решение по этому вопросу еще не принято. Вопрос о возможности использования такой сильной фигуры в блоке [будет решаться] когда мы завершим переговорный процесс, через политический совет сформируем штаб, его структуру и назначим руководителей. Я убежден, у Романа Петровича есть прекрасная перспектива".

В то же время, опять Ющенко уверял публику, что он "не управляется ни с Банковой, ни с Грушевского". "Ни Банковая, ни Грушевского не сделают той конфигурации политических сил, которые могут подарить политическую перспективу Украине – а это может сделать только альянс политических сил, где Банковая и Грушевского могут быть активными игроками. Я - самодостаточная фигура. Большинству украинских политиков надоело руководствоваться откуда-то".

Ющенко об участии в "Нашей Украине" партий, которые отправили его в отставку

С одной стороны, Ющенко "по-христиански" готов прощать. С другой, "у меня есть память, и я помню, какие кнопки были нажаты 26 апреля". "Представьте себе, что я это перелистнул, но как мы с тобой во второй раз пойдем в разведку, как мне надеяться, что ты в тот момент не сделаешь так, как ты сделал перед этим. Если те партнеры по различным рассуждениям весной имели оппозиционную к моей точку зрения, если они сегодня честно ее меняют, я готов свою позицию менять каждый день".

Ющенко об официальном рождении "Нашей Украины"

По словам надежды нации, "в начале октября должна произойти сильная молодежная акция". "Будет базовая инициатива молодежных партий через несколько недель – она сейчас готовится. Она продемонстрирует, что одно из ведущих мест мы хотели бы дать молодежи для самореализации. Наша цель – чтобы молодежь увидела шанс в нашем блоке. То же самое мы будем говорить о женском движении, о любой функции, которая гармонизирует демократическую политику Украины".

Ющенко об оппозиции. В который раз

"Я думаю, что я понимаю мотивы, которые вынудили оппозицию стать на эти позиции, Я понимаю механизм, который ими используется для того, чтобы их просто услышали в этой стране. Я также понимаю, что, если мы хотим видеть стабильную демократию, над которой доминировало бы демократическое политическое большинство, то ответ можно обеспечить позитивной эффективной программой. Оппозиционность может принести симпатии 10-13% избирателей. Это очень важная часть. Но для того, чтобы мы имели управляемый демократически парламент, нам нужно говорить о целях намного больших. Эти цели может принести позитивная программа. Она является более сложной, более тяжелой с точки зрения политического моделирования.

Ющенко о заявлении трех, кассетном скандале и деле Гонгадзе

Свой автограф в совместном с Плющом и Кучмой заявлении об угрозе фашизма в Украине Ющенко объясняет нежеланием того, чтобы родина "зашла в такое состояние противопоставления интересов общественных, из которого она не выйдет за много-много лет". "Я знаю, как наводится порядок на Украине через улицу. Это будет очень сложная тема по выходу. Зайти в нее [т.е. тему наведения порядка через улицу] можно было путем двух-трех приходов к палаткам. Выйти оттуда намного тяжелее. Я не хотел бы, чтобы Украина напоминала Македонию, или кого-то из Кавказских стран. Моя позиция строилась тогда исключительно этим рассуждением".

Об аудиопроизведениях майора Мельниченко и убийстве Гонгадзе и без того непонятный Ющенко начал говорить вообще путано. "Мы все хотим знать правду. Ее нельзя получить за один день, она никого не будет устраивать. Если хотим знать правду, должны дать возможность [произойти] эффективному, прозрачному публичному юридическому процессу. Если мы из этих составляющих что-то заменяем, мы правды не узнаем о людях, которых мы любили и судьба которых нам не безразлична. В теме скандала есть очень много моральных моментов. Я не уверен, что моральные вещи выбраны те, которые достойны этого случая. То, что часть [фигурантов пленок Мельниченко, т.е. Деркач и Кравченко] ушли в отставку – это форма ответа, но она могла быть более конкретной и более широкой. Это [т.е. более "конкретный" и более "широкий" ответ] для того, чтобы мы понимали – в этом процессе есть честь, совесть, нравственность, ответственность. [Как можно понять из сказанного, этих двух отставок Ющенко маловато, чтобы с "честью" и "нравственностью" власти было все ОК.] Вещи, которые сегодня добавлены к характеристикам кассетного скандала – я бы считал, что эти вещи более моральны могли бы быть. Они бы больше дали сегодня сигнал на украинскую общественность".

Читайте также:

Ющенко в роли Ноя
Ющенко не оставляет идею объединить в "Нашу Украину" всю нелевую и неСДПУ(О)шную часть отечественной политики. Во вторник основатели блока встречались с Азаровим. Накануне Ющенко лично пригласил присоединиться к консультациям представителя Кучмы в парламенте Романа Бессмертного.

МЭР КИЕВА ОМЕЛЬЧЕНКО НЕ БУДЕТ БЛОКИРОВАТЬСЯ С ЮЩЕНКО
Киевский городской голова Александр Омельченко, который две недели назад возглавил партию "Единство", заявляет, что она не будет "вливаться" в политических блок "Наша Украина": "Уважаю Виктора Ющенко, но политические блоки в нас с ним будут различные!". Блоки "будут едины только в том, чтобы служить Украине, Конституции, законно избранному президенту".

Волков: ТУНДРА – это братская могила
Или у Волкова действительно очень высокие требования к партнерам, или бывший советник Кучмы остался у разбитого корыта. "Демократический союз" не будет объединяться на выборах-2002. "Сегодня я не вижу ни одного объединения, ни одного объединения, которое бы нас привлекало, чтобы с ними идти вместе", - заявил Волков в интервью УП.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования