Из-за отказа Саудовской Аравии США могут отложить начало войны. Эмираты разорвали дипотношения с талибами

Суббота, 22 сентября 2001, 13:21
Саудовская Аравия отказывается удовлетворить запрос США об использовании нового командного центра на саудовской военной базе для операций ВВС. Это может заставить Пентагон отложить акцию возмездия за теракты на несколько недель, пишет в субботу газета "Вашингтон пост".

По данным газеты, госсекретарь США Колин Пауэлл пытается убедить саудовские власти изменить их традиционную политику, когда они отказывались разрешать США использовать свои авиабазы для наступательных воздушных операций. Газета отмечает, что правительство Саудовской Аравии выступает за использование авиабаз только для защиты своей территории, а исключение было сделано только во время войны в Персидском заливе.

Со ссылкой на источники в американском министерстве обороны "Вашингтон пост" пишет, что пока ведутся переговоры, Пентагон рассматривает возможность перевода центра операции из Саудовской Аравии в другие страны.

Тем временем в субботу пришло сообщение, что Объединенные Арабские Эмираты разорвали дипломатические отношения с контролирующим большую часть афганской территории движением "Талибан". Об этом передает телекомпания Си-Эн-Эн.

Источники в МИД ОАЭ заявляют, что на протяжении нескольких предыдущих дней они пытались убедить талибов выдать саудовского миллионера Усаму бен Ладена, который является главным подозреваемым в организации недавних терактов в США.

Теперь "Талибан" признают только Пакистан и Саудовская Аравия, которая еще в 1998 понизила свои дипломатические отношения с Кабулом до уровня поверенного в делах в знак протеста против отказа талибов выдать бен Ладена по подозрению в организации терактов против американских посольств в Танзании и Кении. Тем временем Исламабад заявил, что не намерен следовать примеру ОАЭ и разрывать дипотношения с талибами, сообщает в субботу телерадиокомпания Би-Би-Си.

РИА "Новости", Интерфакс


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
19:14
Правительство разрешило операторам по разминированию забронировать 100% саперов
19:11
Зеленский об открытии переговоров с ЕС: Произошло то, что в марте 2022 года казалось мечтой
19:10
ФутболЛевандовский рассказал, когда планирует завершить карьеру
19:02
Совет ЕС утвердил текст соглашения по безопасности Украины с Евросоюзом
18:51
Крупный банк Украины может перейти в онлайн-режим работы из-за проблем с электричеством зимой
18:50
Ученые обнаружили, что "хроническое" одиночество связано с риском инсульта: как именно
18:48
Два ключевых игрока сборной Украины пропустили предматчевую тренировку накануне игры с Бельгией
18:44
Стефанишина: Украина полностью воплотит 11 требований Венгрии в рамках вступления в ЕС
18:40
Ударили камнем по голове, когда оказывала помощь: на Закарпатье расследуют нападение на фельдшера
18:36
Евро-2024Мбаппе вернулся в стартовый состав сборной Франции
Все новости...
Реклама: