Россия предоставит США свое воздушное пространство. Американцы окружили Афганистан

Понедельник, 24 сентября 2001, 11:20
Россия обещает предоставить США "широкомасштабную помощь в проведении антитеррористической операции, включая разрешение использовать свое воздушное пространство", сообщает в понедельник американский журнал Time.

По данным издания, именно об этом шла речь в ходе часового телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша, который состоялся в субботу во время перерыва в совещании главы российского государства с силовыми министрами в сочинской резиденции "Бочаров ручей". В статье отмечается также, что президент России сказал главе Белого дома, что "лично призовет лидеров бывших советских республик в Центральной Азии также присоединиться к антитеррористической коалиции".

Между тем, подготовка кампании по розыску и уничтожению террористов в Афганистане входит в завершающую стадию, сообщает ABC News.

Сегодня новые американские силы заняли позиции на море и суше вокруг Афганистана. А спецподразделения армии высадились у границы, чтобы начать охоту за бен Ладеном и другими организаторами терактов в США.

В минувшие выходные три военно-транспортных самолета ВВС США прибыли в Узбекистан. Как сообщает "Интерфакс", на военный аэродром недалеко от Ташкента прибыли два самолета С-130 "Геркулес" и один американский военно-транспортный самолет С-141.

На аэродромах Узбекистана высадилось в общей сложности около 200 американских военнослужащих. Официальные источники в Ташкенте пока не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.

По данным информированных источников, небольшие элитные группы "коммандос" высадились и в Таджикистане. Они должны будут проникнуть на территорию Афганистана и там заняться поисками Усамы бен Ладена. Им будут помогать бойцы Северного Альянса. По замыслу американских военачальников, не самолеты, а именно спецподразделения будут исполнять главную задачу.

В Душанбе, однако, уже опровергли сообщения о высадке не территории Таджикистана американских военных. Как заявил "Интерфаксу" в понедельник информированный военный источник в Душанбе, "на наших аэродромах американских самолетов пока нет".

Детальные планы готовящейся американской военной операции в понедельник получат в Лондоне. Их привезет в британскую столицу и представит министрам заместитель главы оборонного ведомства Великобритании генерал сэр Энтони Пигготт.

Великобритания станет первой страной, которая ознакомится с военными планами США. Кабинет министров на основании тих документов примет решение о степени участия британских вооруженных сил в будущей операции.

Предполагается, что США просили Лондон предоставить в их распоряжение, помимо боевых кораблей и самолетов, небольшую группировку сухопутных сил, в основном - сил специального назначения.

В операции могут быть использованы около 20 тысяч британских военных, которые отправляются на учения в Оман. Однако это решение должно быть принято только к концу недели.

NTVRU

Читайте также:

* Бен Ладен тайно встречался с лидером "Талибов"
* Россия предоставит США свое воздушное пространство. Американцы окружили Афганистан
* США ПОТЕРЯЛИ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК В АФГАНИСТАНЕ. А "Талибан" – бен Ладена
* Власти США запретили "Голосу Америки" передавать интервью с лидером "Талибана"
* Пауэлл обещает за голову бен Ладена 25 миллионов долларов
* У террористов есть сообщники в спецслужбах США, думает Кондолизза Райс
* В окрестностях Кабула талибы открыли огонь по британским десантникам
* США продолжат переговоры с талибами. И снимут санкции с Индии и Пакистана
* Афганистан строит бетонные бункеры на границе с Пакистаном
* Бритни Спирс проиграла бен Ладену звание самой популярной личности интернета
* 9 стратегических бомбардировщиков США вылетели на Ближний Восток
* Бен Ладен находится в центральной части Афганистана
* Число жертв в Нью-Йорке выросло до 6818 человек
* Террористы планировали угнать еще два самолета
* Лидеры 15 стран ЕС поддержали возмездие и готовы принять в нем участие
* Лидер "Талибан" мулла Омар: человек, которого на Западе не видели в лицо
* Американский телемарафон в помощь жертв террора транслировали на 156 стран
* 15 000 000 000 долларов получат авиакомпании, пострадавшие от терактов
* В Британии за раз арестованы четыре подозреваемых в терроризме
* "Талибан" утверждает, что сбил первый американский самолет
* Из-за отказа Саудовской Аравии США могут отложить начало войны. Эмираты разорвали дипотношения с талибами

События в США за 18-21 сентября



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!