25.06

Банковский форум

Литвин: в ТУНДРе нет лидера, в "Нашей Украине" – всего остального

Понедельник, 24 сентября 2001, 15:04
Шеф администрации Кучмы подключился к процессу раздачи предвыборных характеристик. Литвин опасается, как бы центристские партии в пылу борьбы не перегрызли друг другу горло, критикует "Нашу Украину" и отмечает преимущества ТУНДРы.

Литвин не восторге от коалиции Ющенко, который уже успел задекларировать желание как можно чаще консультироваться с Кучмой. По словам главы администрации президента, "Наша Украина" имеет одно преимущество - "ярко выраженного харизматического лидера". "Все остальное - недостатки: и организационные способности, и финансовые возможности, и административный ресурс". [Интересно, что имел в виду руководитель канцелярии "гаранта" Конституции, где всем обещаны равные права, говоря об "административном ресурсе".]

Зато к неофициальному проекту Банковой – ТУНДРе – у Литвина имеется только одна претензия. По его словам, в "блоке ТУНДРА нет лидера, а все остальное присутствует".

В то же время, он отметил распорошенность сил в "центре", где присутствует много партий - "Яблуко" с соратниками, "зеленые", "Единство" с "афганцами", "чернобыльцами" и, частично, профсоюзами, социал-демократы и более мелкие структуры.

По его мнению, достаточное количество голосов будет отдано за "левых" и "правых", что сильно скажется на поддержке правоцентристских партий. "Жестокая борьбы будет между теми, кто считает себя центристами. Они будут себя взаимоуничтожать", - заявил Владимир Литвин журналистам в понедельник. Поэтому, по его мнению, не лишним было бы им подписать "пакт о ненападении", сообщает Интерфакс-Украина.

На встрече с журналистами стали известны также другие характеристики политического момента из уст главного советчика Кучмы. Так, Литвину не нравится норма о лишении депутата его полномочий в случае выхода из фракции политической партии, от которой он был избран. "Мы придем к диктатуре политических партий", - сказал Литвин. (Кучма, как известно, никогда не называл цифру больше 10%, говоря о поддержке партий украинцами). По его мнению, депутат будет лишен свободного мнения, "человек будет бояться давления партии". (Согласно принятому в первом чтении законопроекту "О внесении изменений в Конституцию Украины", в случае выхода народного депутата Украины, избранного по избирательному списку политической партии, блока политических партий, из состава фракции данной партии, блока партий, его полномочия прекращаются досрочно на основе закона. Конституционный суд Украины признал соответствующим требованиям Конституции проект этого закона. На текущей сессии парламент может принять закон в целом.)

Глава администрации президента также не хотел бы, чтобы выборы в местные органы исполнительной власти были перенесены на осень. По словам Литвина, на выборы народных депутатов Украины предусмотрено 392 млн. грн., еще 170 млн. грн. предусмотрено для выборов в местные органы власти. Если развести эти выборы по времени, дополнительно понадобится от 75 до 80 млн. грн., считает он. Кроме того, если выборы будут проходить в разное время, страна окажется парализованной до "самой осени". Вместе с тем, сообщил глава президентской администрации, сейчас изучаются "за" и "против" такого решения. Единственным положительным моментом разведения выборов по времени Литвин считает то, что те перспективные политики, которые не смогут пройти в Верховну Раду, не будут выброшены "из активной жизни" и получат возможность быть избранными в местные органы власти.

Читайте также:

ТУНДРА + "Наша Украина" = условие Азарова для блока с Ющенко
Лидер Партии регионов, он же шеф налоговой администрации Николай Азаров, готов воплотить задумки Ющенко в реальность, присоединившись к "Нашей Украине". Правда, сделать это Азаров, похоже, готов только приведя с собой близких Ющенко аграриев и неприемлемых для экс-премьера "Трудовую Украину" и НДП.

Ющенко охотится за Азаровым и не нуждается в Волкове
Ющенко сознался, что не проводил переговоров о вступлении в блок "Наша Украина" с НДП, "Трудовой Украиной", "Демократическим союзом" и Рухом "за единство" Бойко. И что были консультации с "Регионами Украины". Желаемые члены коалиции - "те партии, которые имели самый большой опыт в восточном регионе".

Ющенко в роли Ноя
Ющенко не оставляет идею объединить в "Нашу Украину" всю нелевую и неСДПУ(О)шную часть отечественной политики. Во вторник основатели блока встречались с Азаровым. Накануне присоединиться к консультациям Ющенко лично пригласил представителя Кучмы в парламенте Романа Бессмертного.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования