Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Кучма Кинаху рассказал о "гаплыке"
Где прогорели Ющенко и Марчук

Вторник, 25 сентября 2001, 14:26
В последнее время пошли в голове крамольные мысли: из-за глупого чувства справедливости и стремления к разнообразию хотелось Кучму чуть-чуть похвалить. Так бы и сделали, если бы он не устроил традиционную – раз в полгода – встречу с представителями региональных СМИ. После которой желание фантазировать и выдумывать нарядные эпитеты в адрес "гаранта" исчезло сразу.

Кризис для Кучмы уже забыт – главный враг его теперь не оппозиционеры, а, как и в старые добрые времена, Верховная Рада: "Я - счастливый человек, когда парламент на каникулах". Отвращение к законодательному органу в Кучмы введено в формулу крови, именно на Грушевского под куполом - виновники всех неудач семи лет "гаранта". Во вторник наезд на парламент из уст Кучмы звучал с регулярностью матюков на пленках Мельниченко. В целом же, как это не прискорбно, однако достаточно сложно прогнозировать, как бы повел себя Кучма, если бы в Верховную Раду – не дай Боже – врезался какой-нибудь "Боинг".

Второе место по "гарантовому" гневу заняли банкиры, которые не дают кредитов предпринимателям ( "банковская система – самая слабая в мире", хотя из нее – вот парадокс – "появились первые украинские олигархи"), В тройке призеров также традиционно оказались журналисты. "Такого унижения, которое мы делаем сами себе, в ни одной стране нет", - словно заело пластинку у Кучмы. К себе же отношение он хотел видеть как к английской королеве. "Гарант" уже заявил, что будет "отвечать перед историей единолично", ибо "подавляющее большинство решений [наверное, исторических] президент принимал единолично".

Но уже и анекдотичное поведение Кучмы не удивляет. Поэтому с чистой совестью время, израсходованное на вторничную пресс-конференцию "гаранта", можно считать проведенным по дурному. Возможно, виноваты региональные журналисты, которых интересует возможность запускать из украинских шахтно-пусковых установок спутники и заброшенное состояние мамонтовых деревьев в парке Ливадийского дворца, но виноват и сам Кучма, которому нечего сказать стране нового. Как политический ньюсмейкер "гарант" даже не превзошел шефа своей администрации Литвина, который выступал накануне.

Кучма о правительстве

Как всегда, Кучма заявил, что его "ни одно правительство не удовлетворит, даже если во главе буду я сам". Действующий Кабмин "работает неплохо", "старается и премьер-министр". Но тут же сигнал-предупреждение поступил в адрес Кинаха (который в последнее время позволил себе давать характеристики свободе слова в стране и стал заявлять, что возглавляемая им Партия промышленников и предпринимателей будет баллотироваться в парламент). Знак, который в свое время игнорировали его предшественники Марчук и Ющенко. "Если он [Кинах] ударится в политику – гаплык правительству". Хотя Кучма добавил, что оснований подозревать премьера у него пока "нет никаких". Но на всякий случай пусть знает: задание правительства – "день и ночь заниматься экономикой".

Кучма об участии Украины в войне

Принятое накануне СНБО решение предоставить США воздушный коридор для военно-транспортной авиации – "серьезный шаг с политической точки зрения". "Мы должны быть участниками этого процесса в мере, что отвечает национальным интересам". А солдат украинских в Афганистан Кучма не будет посылать: "Сегодня там такие силы… Мы лишние будем, под ногами будем путаться".

Кучма о погибших журналистах

Оказывается, Кучме, по его же признанию, кто-то подготовил доклад, согласно которому из-за профессиональной деятельности в Украине погибли только… два журналиста. Но нашего "гаранта", как настоящего гаранта прав и свобод, такой скромный результат все ровно огорчает: "Когда и один человек погиб – это прискорбно".

Все иное Кучмой было уже раньше где-то сказано: "Не от президента зависит поиск преступников, а от правоохранительных органов". Дальше он привел страх какие замацаные примеры – о том, что убийц Кеннеди и Улафа Пальме так до сих пор и не нашли. Потом традиционно уверил, что в Украине так не будет – всех причастных к убийствам "найдем обязательно, я в этом уверен".

Оппозиция, опять же, традиционно, делает на преступлениях "грязную политику". "Средневековье, инквизиция", - потянуло на исторические параллели "гаранта", который забыл, что под инквизицию попадали именно оппозиционеры, а не вельможи.

Кучма о банке "Украина"

Здесь, по словам "гаранта", он заинтересован поставить "жирную точку". После этого Кучма послал сильный сигнал Волкову. Как выплывает со слов "гаранта", ответственные за работу "Украины" и, соответственно, ее крах, сидели в правлении банка, а не в ее наблюдательном совете. А Волков был членом именно последнего органа. Кроме того, досталось за поддержку банка-банкрота и НБУ.

Кучма о законе о выборах

Еще не подписал, и не намекнул, как собирается делать. С одной стороны, "слишком много замечаний", с другого, система 50% на 50% - "позитивное явление", "лед тронулся" и "главное сделано".

В то же время Кучма уже сейчас заявил, что будет выступать против выборов по смешанной системе в местные органы власти. "Это абсурд. В сельсовет партии выбирать. "Кино и немцы", - есть такая поговорка. Это смешно".

Также "гарант" против разведения во времени выборов в Верховную Раду и местные органы власти и переноса последних на осень 2002. Потому что "не может Украина пережить два бардака".

И опять начал клевать парламент.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования