25.06

Банковский форум

Сбивать самолеты будут без согласия Буша

Четверг, 27 сентября 2001, 14:00
Президент США Джордж Буш разрешил силам ПВО сбивать в случае необходимости захваченные пассажирские самолеты, не докладывая ему, сообщает в интервью газете "Нью-Йорк таймс" командующий противовоздушной и космической обороной Северной Америки (НОРАД) генерал Ральф Эберхард.

Обстоятельства, предусмотренные этим распоряжением, включают нахождение захваченного террористами лайнера поблизости от важных объектов. "Если будет время, - сказал генерал, - мы, конечно, доложим президенту. Но для противного случая мы имеем постоянный приказ о решении сбить самолет на региональном уровне".

Отдать приказ на уничтожение гражданского воздушного судна имеют отныне право командующий ПВО континентальной части США генерал-майор Ларри Арнольд и генерал-лейтенант Нортон Шварц, отвечающий за силы ПВО на Аляске, Гавайях и других тихоокеанских территориях.

Прежние процедуры предусматривали санкцию президента на то, чтобы сбить захваченный лайнер. "Однако 11 сентября вся система ПВО превратилась в Линию Мажино, которая оказалась бессильна перед террористическими атаками, начавшимися внутри США, угрозу чего военные плановики не смогли предвидеть", - замечает газета.

После 11 сентября, сказал в интервью генерал Эберхард, готовность американской ПВО была повышена. Сейчас в состоянии 10-минутной готовности в разных частях страны находятся более 100 истребителей-перехватчиков. В день совершения терактов таких истребителей было всего 14.

Над Вашингтоном и Нью-Йорком, ставшими объектами атак с использованием захваченных авиалайнеров, сейчас постоянно патрулируют истребители ПВО. В минувшее воскресенье они кружили также вблизи стадионов, на которых проходили матчи Национальной футбольной лиги.

Говоря о трагедии 11 сентября, командующий силами ПВО сказал: "Если бы кто-нибудь позвонил нам и сообщил, что лайнер, похищенный в Европе или Южной Америке, находится в 100 милях от наших границ и что на его борту террористы, то такой сценарий нами отрабатывался на учениях. Чего мы не отрабатывали, так это сценария, когда самолет вылетает из Бостона, а через считанные минуты падает на Нью-Йорк. Это совсем другая игра".

Интерфакс

* Список погибших во время терактов в США
* Афганистан готов продать бен Ладена США
* Исламабад и Вашингтон хотят свести к минимуму наземную операцию
* Бен Ладен мстительный и ревнивый
* В Испании арестованы сообщники бен Ладена
* Манифестанты подожгли здание посольства США в Афганистане
* США предоставят секретную информацию о бен Ладене только НАТО
* Буш призвал к восстанию афганцев, а лидер "Талибана" – американцев
* ЕС выдаст США подозреваемых только если им не будет грозить казнь
* Бен Ладен покупает у русской мафии компоненты оружия массового поражения
* У ФБР нет доказательств вины бен Ладена
* Военная операция США получила новое название
* На границе Афганистана с Пакистаном – около 900 тысяч беженцев
* Члены семей украинских дипломатов в Пакистане покинули Исламабад
* Бен Ладена ищут в Чечне
* Бен Ладен планировал покушение на Буша

Полная хронология событий в США и подготовки к войне

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: