Пентагон начинает спецоперацию

Четверг, 27 сентября 2001, 15:01
Секретный приказ был отдан министром обороны США Дональдом Рамсфелдом в котором дана санкция на применение сил спецназначения на Среднем Востоке. В то же время силы Северного альянса никак не могут взять Мазари-Шариф.

США практически завершили переброску в зону конфликта основных сил, которые будут задействованы в большой операции. В частности, известно, что в налетах на Афганистан примут участие до 630 самолетов США и Великобритании. К нанесению ударов уже готовы 11 американских стратегических бомбардировщиков Б-52, которые были переброшены 22 сентября на базу на острове Диего-Гарсия в Индийском океане.

Они способны нести крылатые ракеты дальнего радиуса действия. Кроме того, завершилась переброска в регион стратегических бомбардировщиков Б-1 с военной базы в штате Северная Дакота. К вылету с базы ВВС в штате Миссури готовы и стратегические бомбардировщики-"невидимки" Б-2.

А тем временем штурм Мазари-Шарифа, ключевого города на севере Афганистана, продолжается уже третьи сутки, но без особого успеха, войска генерала Дустума до сих пор не смогли ворваться даже не его окраины.

ЦРУ и АНБ до сих пор не могут выйти на след бен Ладена, кроме того, у Пентагона, как следует из сообщений телекомпании "Эн-Би-Си", нет точных данных о дислокации основных сил талибов и баз террористов на территории Афганистана.

Помочь американцам в получении необходимой информации вызвались спецслужбы России, а также разведка Северного альянса и американцы уже признали, что они уже начали получать первые разведданные от России. Если учесть, что эти данные не могут по каким-то причинам добыть американские разведывательные спутники, а также самолеты-разведчики, можно предположить, что эта информация носит в первую очередь агентурный характер.

Не исключено также, что Москва предоставила США детальные карты района бывшей советской военной базы Баграм, и США готовятся начать сухопутную операцию в Афганистане с захвата именно этого плацдарма.

О своем намерении вступить в войну на стороне антиталибской коалиции заявило руководство так называемой Восточной шуры – отрядов союзников Северного альянса в провинциях Кунар, Лагман и Нангархар под командование Хаджи Кадыра.

Они готовы начать наступление на Кабул с юго-востока после того, как американцы нанесут удар с воздуха. Численность отрядов Кадыра составляет 8 тыс. бойцов, в последние дни к ним присоединились еще 7 тыс. добровольцев. На их вооружении имеется бронетехника и несколько ракетных комплексов "Скад".

Газета.Ру



powered by lun.ua