Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Саудовская Аравия пустит США на военные базы. В войне на стороне Америки – свыше 600 самолетов

Пятница, 28 сентября 2001, 15:17
США и их союзники по НАТО продолжают подготовку к операции возмездия на территории Афганистана. В частности, на территории Пакистана вдоль афганской границы начато развертывание средств электронного слежения, сообщают информированные военные источники в Душанбе. По их сведениям, всего к операции готовятся свыше 600 самолетов США и НАТО, развернутых на передовых авиабазах в регионе. Так, несколько эскадрилий стратегических бомбардировщиков размещены на базах в Омане и на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане.

Кроме того, в дополнение к штатному вооружению американских самолетов выделено около 3,5 тысяч крылатых ракет.

Между тем, по данным западной печати, в готовящейся операции роль сухопутной разведки, видимо, будет отведена британским десантникам.

В то же время USA Today сообщает, что американский спецназ уже две недели находится в Афганистане в поисках саудовца Усамы бен Ладена. Ссылаясь на неназванные американские и пакистанские источники, газета пишет, что военные действуют группами по 3-5 человек. Их задача - найти или блокировать террориста в определенной зоне до нанесения воздушного удара. До сих пор все попытки его обнаружить безуспешны, говорится в статье.

В этих секретных операциях участвуют бойцы спецподразделений сухопутных войск, ВВС, а также 82-й и 101-й парашютно-десантных дивизий. Они прибыли на пакистанские базы в Пешаваре и Кветте уже 13 сентября, пишет газета. Их поддерживают вертолеты "Блэк Хок МН- 60К", которые базируются за пределами Афганистана.

28 сентября газета The Washington Post со ссылкой на официальные источники в американской администрации сообщила, что Саудовская Аравия разрешит США использовать военные базы.

Как пишет газета, до этого Саудовская Аравия "разрывалась между стремлением помочь борьбе с терроризмом и желанием не обидеть свой глубоко религиозный народ". Теперь, наконец, власти страны решились позволить американским войскам и самолетам, находящимся на ее земле, участвовать в операции против Усамы бен Ладена и его сподвижников в Афганистане.

По мнению источника, такое решение саудовских властей принесет большую пользу антитеррористической коалиции в борьбе против Усамы бен Ладена. Теперь США смогут использовать свой командный центр, расположенной на авиабазе "Принц Султан" для координации всей военной операции.

Ранее Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с движением "Талибан", назвав руководство талибов "криминальной бандой, порочащей истинный ислам".

Интерфакс, КоммерсантЪ

Читайте также:

* ФБР признает, что с бен Ладеном были свяваны "некоторые" из 19 угонщиков, и публикует их фото
* Уточненное число жертв в Нью-Йорке – 5960 человек
* Саудовская Аравия пустит США на военные базы. В войне на стороне Америки – свыше 600 самолетов
* Талибы нашли бен Ладена
* Кабул сейчас пуст
* НАТО знает местонахождение бен Ладена, которого охраняют 700 человек
* Пентагон начинает спецоперацию
* Россия проверяет американскую информацию о вине бен Ладена
* В самолетах США с пассажирами будут летать агенты спецслужб
* Рудши говорит, что Америка знала о планированном нападении
* Сбивать самолеты будут без согласия Буша

Полная хронология событий в США и подготовки к войне

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования