Левые тоже могут блокироваться

Пятница, 28 сентября 2001, 22:52
На фоне ежесекундного блокирования на право-центристском политическом фланге у левых пока все тихо и без надрыва. Синдромом кучкования сторонники идей Маркса не страдают. В пятницу ликвидировать недостаток путем предложения себя хорошего как центра для объединения левых решились такой себе радикал Владимир Моисеенко и его Коммунистическая партия рабочих и селян.

Пока сторонники Кучмы объединяются для участия в выборах, лидеры левых партий "тешат свои амбиции на радость врагам", с горечью говорится в обращении КПРС. "Каждая партийная верхушка думает только о сохранении вожделенных парламентских кресел лично для себя. Это прямой путь к поражению, на которое мы не имеем права". Посему Компартия рабочих и селян, которая за полгода жизни в публичной политике засветилась лишь узнаваемой аббревиатурой и военизированным маршем на 1 мая в Киеве, призывает все партии и организации левой идеологии к объединению на принципах марксизма-ленинизма.

Роль ядра левого движения КПРС берет на себя, заодно обещая победить на выборах 2002 и создать в парламенте левое большинство. А основную ответственность за раскол в лагере левых сил КПРС возлагает на Коммунистическую партию Украины, являющуюся наиболее многочисленной и структурированной организацией.

С кем будет объединяться и ковать будущую победу КПРС, понять сложно. Петр Симоненко, лидер занимающей самое большое количество кресел в парламенте партии, заявления о расколе считает "слишком преувеличенным". "Как такового раскола в левом движении не было", - заявил Симоненко в интервью УП. Что касается Моисеенко, то "как деятелю ему оценку дали его товарищи по партии, исключив из своих рядов". И вообще, "этим заявлением Моисеенко способствует укреплению режима".

Коммунисты в принципе от блокирования не отказываются – по словам Симоненко, вопрос будет обсуждаться на съезде, пока же все держится в секрете. Соцпартию в партнерах по избирательному списку лидер КПУ может представить с трудом, помня о словах Мороза, сказанных в мае: СПУ жестко будет конкурировать с коммунистами. Блок же с ПСПУ – "вопрос переговоров", и что-либо прояснить Симоненко обещает не раньше подписания закона о выборах.

Лидер КПУ также заявил, что сейчас на местах "отрабатывается позиция", чтобы объединить усилия левых структур на уровне регионов в борьбе за честную предвыборную кампанию и согласовывать кандидатуры на выборы всех уровней.

Социалисты в свою очередь "считают максимально необходимым и очень актуальным объединение всех демократических антиолигархических сил". "В отличии от Юлии Тимошенко такое объединение не органичивается надеждой нации Ющенко, - заявил УП секретарь политисполкома СПУ Юрий Луценко. - Рамки объединения – изменение системы власти". Правда, как оказалось, под словом "объединение" он уже подразумевал сформированную Верховную Раду: "Если КПУ голосует за трансформацию Украины в парламентско-президентскую республику, то и они зачисляются [в объединение], если члены блока Ющенко – то и они зачисляются. Однако реалии украинской жизни такие, что и КПУ, и "Наша Украина" всегда находят причины, чтобы такое эффективное объединение не состоялось".

Однако все равно СПУ будет предлагать "лидерам демократических партий, от коммунистов до блока Ющенко, сотрудничество в ходе избирательной кампании и после нее".

Что касается блока с единым списком, то, исходя из слов Луценко, он будет скромным: СДПУ Юрия Буздугана, Партия защиты интересов селян, Всеукраинская партия трудящихся и еще какие-то пока засекреченные структуры.

Последняя реальная левая политическая сила – ПСПУ – вопрос создания коалиции пока не решила. Однако, заявила Витренко УП, сейчас к идее блока она относится менее скептически. Поменять взгляды ее заставило повальное блокирование, последовавшее в последнее время.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!