УКРАИНА ДЕ-ФАКТО СТАЛА СОЮЗНИКОМ США

Среда, 10 октября 2001, 11:45
Соединенные Штаты Америки воспользовались предложенными Украиной воздушными корридорами для пролета своих самолетов в рамках антитеррористической операции. 9 октября в 21.30 первая пара самолетов - транспортный С-17 и заправщик КС-135, согласно предварительно поданной заявке, вошли в зону ответственности Украины над Черным морем.

В 22.11 С-17 вышел из украинской зоны ответственности на восток, самолет-заправщик покинул украинское воздушное пространство в 23.02 и направился в сторону Румынии.

Вторая пара самолетов такого же состава вошла в украинскую зону ответственности в 21.45. С-17 снова направился в восточном направлении, покинув воздушное пространство Украины в 22.26. Заправщик вылетел в сторону Румынии в 22.59. Оба самолета С-17 возвращались через воздушное пространство Украины 10 октября с 5.36 до 6.15. Над территорией Украины их встречал самолет КС-135 (с 4.25 до 4.56).

В зоне ответственности России произошла дозаправка самолетов и они проследовали в сторону Румынии.

Во время пролетов самолетов ВВС США над территорией Украины они постоянно сопровождались радиотехническими войсками ПВО Вооруженных сил Украины и соответствующими службами "Украэродвижения". Кроме этого, на аэродроме в дежурном режиме находились истребители ВВС и ПВО в готовности предоставить помощь в случае необходимости.

В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, согласно предварительной договоренности, американские самолеты был готов принять аэродром Кульбакино в Николаеве.

Как сообщалось, 8 октября США официально обратились к Украине с нотой, в которой содержалась просьба о предоставлении воздушного пространства для пролета американских самолетов сроком на 5 дней.

Планируется, самолеты ВВС США будут приземляться в аэропортах Украины только в случае аварийной ситуации.

Украина предоставила свое воздушное пространство для полетов военно-транспортной авиации США в рамках антитеррористической операции.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua