Омельченко, друг молодежи, женщин, партизан…

Среда, 10 октября 2001, 17:06
Столичный мэр Александр Омельченко, который первые шаги в большой политике начал с обещания пойти на выборы своей отдельной коалицией, объявил список партнеров. Компания, которую Омельченко предпочел настоятельным приглашениям Ющенко в "Нашу Украину", вышла хоть и не большая, зато пестрая. Вместе с амбициозным мэром и его партией "Единство" коалицию сколотят партия "Молодая Украина", а также четыре общественных организации: Украинский союз ветеранов Афганистана, "Союз Чернобыль Украины", Союз женщин Киева и Киевская городская организация партизан и подпольщиков.

В среду союзники Омельченко пока подписали только протоколы о намерениях "сотрудничества и создания" блока "Единство". Бороться за вхождение в Верховную Раду и местные советы коалиция Омельченко будет под флагами "повышения социального статуса и социальной защиты граждан". Решение о союзе с мэром будут приниматься на съездах.

Единственная политическая составляющая (кроме, понятно, "Единства") в грозном блоке мэра – партия "Молодая Украина". Та самая, из-за которой судились ныне оппозиционер, а в 1990 - лидер студенческой голодовки на Майдане Олесь Доний и экс-первый вице-премьер в правительстве Пустовойтенко Анатолий Голубченко. В итоге партия досталась последнему, который хоть и работал чиновником, но оказался человеком не бедным, с интересами в черной металлургии страны. Еще одним "кошельком" партии стал генеральный исполнительный директор УСПП Александр Сивачек. Однако "Молодая Украина", несмотря на благозвучное для электората название, каким-либо запоминающимся образом себя не проявила. В итоге Голубченко от руководства – а вместе с тем и от спонсорства – отошел. В результате далеко не самый удачный политический проект примкнул к Омельченко, который с сентября возглавляет еще одних политических неудачников – партию "Единство". Структуру "просвитовцев", которая на заре основания – вдумайтесь – собиралась объединить вокруг себя все национал-патриотические силы вплоть до Рухов, но не смогла даже создать нормальной региональной структуры.

Однако такое незавидное прошлое усыновленных Омельченко структур его не волнует: в ознаменование появления новой звезды в Киевсовете уже создана фракция "Единство". А руки мэра, властелина админресурса в столице, по-прежнему добиваются Ющенко и ТУНДРА. Теперь осталось только дождаться, убедит ли кто-то мэра, что на одном Киеве даже в компании женщин и подпольщиков, 4% не соберешь.



powered by lun.ua