Украинские бен ладены атаковали резиденцию Кучмы 9 марта

Четверг, 11 октября 2001, 15:59
Наконец-то дождались. Оппозиции все не терпелось, когда же "гарант" сравнит международных террористов с антикучмистами. А тот решил сыграть на символах – параллели Кучма провел в день, когда исполняется месяц после атаки авиалайнеров на нью-йоркские небоскребы и Пентагон.

"Думать, что этого [проявлений терроризма] нет у нас в Украине, я не имею права", - заявил Кучма в четверг, выступая в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича. Однако, видно, не все с ним согласны – по мнению "гаранта", у нас проявления терроризма либо не хотят замечать, либо говорят, что это "баловство детское", либо сразу дают этому "политическую окраску". И тут Кучма начал вспоминать события 9 марта.

"Достаточно посмотреть на лица, средства, действия, и можно сделать вывод, способны ли они на более радикальные действия", - сказал он. Если участники событий 9 марта вышли на улицы "из-за политических пристрастий или моральных убеждений - я бы понял". Однако "за это им давали деньги", сообщил Кучма. Правда, последний тезис, чтобы не получить судебный иск, он подкрепил ссылкой на прессу.

В качестве другого примера "радикальных действий" Кучма упомянул "захват офиса партии, неважно, какой" (все поняли, что вспоминает он о событиях в ЦК КПУ, захваченном в 2000 году 11 сторонниками незарегистрированной организации "Самостийна Украина").

В рамках борьбы с терроризмом Кучма обратил внимание на проблему оборота теневых средств: "Все эти деньги – на кого они работают?". Дальше досталось известно кому: "Убежден, что в США на дело Лазаренко и всех, кто связан с ним, после 11 сентября будут смотреть другими глазами" – не как на политическое, а как на уголовное.

Впрочем, Запад призывает Кучму бороться с терроризмом традиционным. Перед журналистами в Черновцах "гарант" дочитал письмо Джорджа Буша, с текстом которого он якобы не успел ознакомиться. Кроме "совместной работы в борьбе с терроризмом" президент США благодарит Украину за соболезнования и обеспокоенность в связи с терактами 11 сентября, за "солидарность и поддержку" жителей Америки.



powered by lun.ua