Венецианская комиссия поддерживает требования Кучмы к закону о выборах

Четверг, 11 октября 2001, 17:00
Спустя неделю после начала экспертизы Венецианская комиссия прислала проект еще не утвержденного экспертного заключения по закону о выборах в Украины. И этот документ "во многом" совпадает с оценками президента, заявил сам Кучма на пресс-конференции в четверг в Черновцах.

Агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на информированные источники в Киеве сообщает, что эти выводы подготовлены членом комиссии г-ном Нольте и подлежат утверждению на заседании Венецианской комиссии 19-20 октября 2001 года.

Эксперты отмечают, что общие положения закона содержат основные требования к демократическим выборам, сохраняется стабильность главных черт избирательного законодательства. Особо приветствуется наличие гарантий для официальных наблюдателей на выборах.

В то же время, по мнению экспертов, отдельные положения закона требуют уточнения. Ряд замечаний касаются того, о чем упоминается в замечаниях президента, возвратившего закон в парламент, особо отметил собеседник агентства.

В частности, эксперты подчеркивают, что срок начала избирательной кампании - за 170 дней - превышает принятый в большинстве демократий и может быть сокращен.

Кроме того, с правовой точки зрения к закону было бы меньше вопросов в случае сохранения ныне действующего правила, разрешающего присутствие в окружных избирательных комиссиях представителей всех партий, чьи списки кандидатов зарегистрированы для участия в выборах в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

По мнению экспертов, представление в составе участковых комиссий партий, имеющих кандидатов в одномандатных округах, а также независимых кандидатов не должно приводить к слишком большому количественному составу комиссии. Избежать этого можно было бы путем установления максимального количества членов комиссии, а непарламентские партии и независимые кандидаты могли бы быть представлены в комиссии путем жеребьевки.

Эксперты Венецианской комиссии отмечают как избыточное требование к партии быть зарегистрированной не позднее, чем в течение года до дня выборов.

В Черновцах президент Кучма заявил об уверенности в том, что "сегодня мы все созрели, и депутаты и большинство общества, и необходимо отбросить лишние разговоры и принять закон, который я с удовольствием подпишу". "А избирательная кампания начнется по тому закону, который будет принят", - добавил он.



powered by lun.ua