На Западе шокированы реакцией Кучмы

26 просмотров
Четверг, 11 октября 2001, 17:04
"Есть трагедии и большего масштаба". Эти слова украинского президента о подбитом украинскими военными российском самолете шокировали многих.

Международная пресса, в частности, газета "International Herald Tribune" подает со ссылкой на Reuters гневную реакцию официального Израиля на легкомысленное заявление Кучмы.

Пресс-секретарь премьера Израиля Арона Шарона Раанан Гиссин заявляет, что его страна расценивает катастрофу самолета, как страшную трагедию. "Когда убиты не представители твоего народа, тогда, наверное, можно делать такие академические наблюдения. Но тот факт, что погибли 78 человек, большинство из которых израильтяне, для нас это огромная трагедия", говорит он.

Пресс-секретарь Кучмы попытался смягчить слова президента. Он заявил, что Кучма имел в виду, что этот несчастный случай не должен омрачить имя Украины за рубежом. "Смерть даже одного человека – трагедия", говорит пресс-секретарь.

Все немецкие газеты цитируют президента Украины Леонида Кучму, который не исключает возможности ошибочного попадания украинской ракеты в российский пассажирский самолет "Ту-154 ", однако до сих пор практически все удерживаются от комментариев сложившейся ситуации. По мнению газеты Зюдвест Прессе, "Кучма изменил тон". А Миттельдойче Цайтунг, в частности, пишет:

"Правда для политиков в Киеве - вещь неприятная. Очевидно, что причиной падения российского пассажирского самолета в Черное море все-таки было попадание одной из ракет военно-воздушных сил Украины. Конечно, сначала относительно всех возможных версий должно быть проведено следствие. Однако, принимая во внимание все имеющиеся в наличии результаты, возникает подозрение, что официальный Киев на прошлой неделе знал все-таки больше, чем говорил, приводит мнение газеты "Немецкая волна".

Тем более, что одного из так называемых "дерзких" экспертов, который не сомневался в причине катастрофы самолета, сразу же затюкали. Возможно, Украина сознательно вернулась к подозрению в террористическом акте? После террористических актов в США мировая общественность к этому весьма чувствительна. И до этого такой вариант не исключался. Однако, именно сейчас, когда есть неоспоримые доказательства, Киев снова опровергает заявления. Рефлексы советских времен до сих пор функционируют. И у бывшей республики Советского Союза есть пример для подражания. В прошлом году, когда затонула подлодка "Курск", Кремль долгое время заявлял, что она была протаранена американской подлодкой. Собственная причастность исключается до тех пор, пока нет неопровержимых свидетельств. Теперь Москва требует от Киева признать результаты расследования и ответственность. Всегда проще указывать пальцем на другого", - пишет Миттельдойче Цайтунг.

Читайте, что именно сказал Кучма о гибели самолета

Украина готова признать вину за Ту-154

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua