Проверьте, может, Вы счастливы?

Четверг, 11 октября 2001, 20:49
Западные люди и более богаты, и здоровее, и имеют лучшее образование, чем те, кто живет в Украине. Но, в конечном итоге, какие бы мы не глотали пилюли для счастья, и ожидая счастливого часа, не потягивали коктейли "счастья" – обрести счастье им не так уже и легко.

Такова ирония судьбы - мы умеем делать все, только не наслаждаться. Это может склонить Вас к мысли о том, что с Вами что-то не в порядке. Хотя, конечно, несчастье может быть вызвано депрессией, хотя для большинства людей нехватка счастья не вызвана болезнью наподобие депрессии, а состоит в "проблеме жизни".

К сожалению, такие проблемы очень часто доверяют врачам, ведь они должны помогать. К сожалению, категория "Счастья" отсутствует во всех медицинских справочниках и словарях, и если бы врачи имели универсальные средства для достижения счастья, их работа была бы самой высокооплачиваемой.

Большинство из нас знает, каким образом достичь временного состояния счастья (удачный отпуск, или классно проведенный вечер с друзьями). Но настоящая проблема счастья состоит в способности достичь состояния завершенности и значимости на более долгий срок.

Некоторые парадоксы счастья или почему выигрыш в лотерею не сделает вас счастливым

Исследование на практике тех, кто выиграл в лотерею, показывает, что выигрыш прибавляет им счастья только в течение непродолжительного времени. А после спада возбуждения они опять возвращаются к обычному состоянию, и опять встает вопрос - был ли я счастлив до этого или нет?

Психологи называют такое состояние "приобретения навыков" - когда люди воспринимают счастье, которое обусловлено их личными качествами, а не милостями от природы. Врач Бертран Расселл (Bertrand Russell) имеет другое объяснение этого явления: он высчитал, что "когда нам не хватает некоторых вещей, которые вы бы хотели иметь, - это залог счастья". Таким образом, если Вам есть к чему стремиться - Вы не стоите на месте и развиваетесь.

Конечно, в подавляющем большинстве счастливые люди - здоровы. Но если у Вас проблемы со здоровьем, то это не значит, что Вы автоматически причисляетесь к несчастливым. Наблюдения за молодыми людьми, у которых парализована нижняя или верхняя часть тела, показали, что большинство из них считает, что жизнь научила их чему-то очень важному. В течение двух месяцев, во время которых проводилось исследование, было замечено - их жизнь заметно улучшилась.

Войны и военные конфликты стирают четкую границу между социальными прослойками общества, а также связаны с уменьшением процента депрессий и самоубийств. Например, уровень самоубийств в Северной Ирландии уменьшился ровно вдвое, когда начались беспорядки в 1969 году, и оставался относительно невысоким в течение последних нескольких лет, когда процент убитых был очень высок.

Некоторые парадоксы проявляются и тогда, когда начинают изучать счастье. Но следует отметить, что в ходе изучения счастья получена и некоторая информация о благополучии. Например, счастье связано с оптимизмом, чувством собственного достоинства, ощущением собственного контроля и экстравертностью.

Странно, что возраст, образование, пол, этническая принадлежность, доход и даже хорошая внешность не так сильно влияет на уровень счастья. В любом случае, женатые люди обеих полов являются более счастливыми, чем одинокие люди. К сожалению, еще не понятно, делает ли брак женатых людей счастливыми или счастливые люди женятся первыми.

Ключи от счастья?

И самое главное - быть счастливым зависит от двух вещей: иметь ощущение цели своей жизни и общение с другими людьми. Каждый день можно от этого получать удовлетворение - пока оно не пройдет.

Хотя на практике, если бы мы были значительно более богатыми, мы, возможно, потеряли бы большинство социальных приобретений, знаний и опыт наших родителей и предков. К сожалению, сейчас семьи чаще живут раздельно, развод и расставание является нормальным явлением, одни люди ходят в церковь, распространена безработица - именно это все можно считать серьезным препятствием на пути к счастью.

Академик Роберт Патнам (Robert Puttnam) называет это "эрозией социального капитала", и описывает определенные эффекты этого явления в свои книге. Но вывод ученого целиком понятен - жизнь станет счастливой только в обществе - в семье, команде, группе или компании.



powered by lun.ua