Марчук бледнел и молчал
Ему показывали обломки Ту-154

Пятница, 12 октября 2001, 12:28
Прогресс налицо. Секретарь Совбеза Украины Евгений Марчук "не исключает" поражение самолета ракетой. В четверг он вместе с российским коллегой Владимиром Рушайло был в Сочи, где работает российская госкомиссия по расследованию катастрофы, и осмотрел обломки Ту-154.

"Рушайло время от времени обращал внимание своего украинского коллеги на небольшие круглые отверстия примерно одинакового диаметра, расположенные в разных фрагментах лайнера. Для наглядности российский чиновник даже указывал на пробоины от ракетной картечи небольшой тросточкой. Господин Марчук слушал молча: не спорил, не задавал вопросов. Только бледнел", - сообщает из Сочи российский "КоммерсантЪ".

После экскурсии в ангар, где были разложены обломки Ту-154, Марчуку показали расшифрованную и переснятую на видео запись ракетного следа, которую сделали сотрудники геленджикской станции наблюдения за воздушными судами. "Предъявленные видеокадры, так же как и обломки самолета, господин Марчук просматривал без эмоций", - сообщает "КоммерсантЪ".

После этого госкомиссия, собравшись около 14.00, без перерыва просидела за закрытыми дверями до позднего вечера, так не подписав, как ожидалось, акт о завершении расследования, пишет "Время новостей". О чем именно так долго могли спорить члены комиссии, вчера осталось полной загадкой. Около 19.00 было объявлено, что украинским и российским экспертам осталось лишь согласовать текст заключения.

А около 22.00, после 8-часовых дискуссий, Владимир Рушайло и Евгений Марчук вышли к публике, и буквально всех огорошили совершенно загадочными словами. Первый неожиданно заговорил о продолжении поисковых работ на месте катастрофы в поисках новых свидетельств трагедии.

А Марчук совершенно спокойно сообщил, что "украинская сторона внимательно ознакомится со всеми материалами комиссии", и что его делегация "считает, что предоставленные российской стороной доказательства недостаточны".

Фактически Украина просто проигнорировала выводы комиссии. Однако, самое удивительное оказалось в том, что глава российской стороны Владимир Рушайло, похоже, со всем согласился - безропотно и покорно. И объяснений его поведению никто не нашел - журналисты лишь отметили, что глава Совбеза России выглядел подавленным .

"Убедить Евгения Марчука в том, что силы ПВО Украины сбили лайнер, удалось не до конца", - более сдержанно пишет "КоммерсантЪ". Однако в этом уже не сомневаются в авиакомпании "Сибирь". По данным газеты "Известия", Украине будет предъявлен иск. "Размер требуемой компенсации скорее всего превысит 10 миллионов долларов. Цена самолета подобного класса - около 6 миллионов долларов. Прибавьте к этому огромный моральный ущерб и прочие издержки, понесенные нашей компанией", - заявил руководитель управления по связям с общественностью авиакомпании "Сибирь" Михаил Кошман.

Гендиректор страховой компании "АФЕС" Александр Нестеров, в которой был застрахован лайнер, все пассажиры и члены экипажа, заявил "Известиям", что с подобными исками к Украине обратятся скорее всего и родственники погибших. "Страховая компания выплатит все суммы согласно договору - по 20 тысяч долларов на семью, - говорит Александр Нестеров. - Однако если наследники будут недовольны суммами, то они скорее всего предъявят претензии третьей стороне, то есть Украине. Кроме того, наша компания тоже получит право на возмещение ущерба в суде".

Напоследок "КоммерсантЪ" не удержался о того, чтобы полностью не процитировать бессмертные слова Кучмы об аварии Ту-154: "Вы посмотрите вокруг: в мире, в Европе в том числе, на последние события. Что, мы первые или мы последние? Не нужно из этого делать трагедию, если есть какая-то ошибка. Ошибки случаются всюду. И не только такого масштаба, но и гораздо большего масштаба, планетарного масштаба.

Поэтому если мы сами себя не будем опускать ниже цивилизованного уровня, то все будет в порядке. А если мы такие украинцы, что нам бы только на себя ведро грязи очередной вылить, то, пожалуйста, мы этого достойны. И в последнее время показываем себя только с этой стороны. Показать с другой стороны у нас не хватает мозгов".

Читайте также

Россияне сомневаются в психическом здоровье украинского президента

Кучма в углу

На Западе шокированы реакцией Кучмы

Кучма не принял отставку Кузьмука

"Куда попало?" Экипаж Ту-154 знал, что их сбили ракетой

Украина готова признать вину за Ту-154



powered by lun.ua