Самая продолжительная бомбардировка: Америка бьет по "мобильным целям" талибов

11 просмотров
Пятница, 12 октября 2001, 14:37
В ночь на 12 октября американская авиация нанесла удары по 7 целям в ходе очередного воздушного рейда на Афганистан. Уничтожены лагеря подготовки террористов, средства ПВО, а также расположения войск талибов. Об этом сообщил представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал-майор Генри Осман.

По словам Османа, бомбардировки в основном осуществлялись в районе Кабула и Кандагара. В налетах использовались 10 бомбардировщиков наземного базирования и 12-15 штурмовиков. 3 ракеты Tomahawk были выпущены с подводной лодки.

Авиация США провела самый продолжительный с начала военной операции против Афганистана воздушный налет на Кабул, нанося удары по целям в трех районах вокруг города. Катарская независимая телестанция "Аль-Джазира" сообщает, что налеты разной интенсивности продолжались с 20:00 накануне до 5 часов сегодняшнего утра. Как сообщает РИА "Новости", 4 мощных взрыва прозвучали на северо-западе от Кабула, 4 - на юго-западе. Американские самолеты также бомбили цели на юге от Кабула, уничтожив склад горючего талибов. Кабульский аэропорт полностью разрушен.

В городе Мазари-Шариф был уничтожен военный гарнизон, на территории которого располагалась тяжелая техника, в том числе танки. В районе Герата получили повреждения и не подлежат восстановлению несколько истребителей и транспортных самолетов, принадлежавших силам талибов.

Вместе с тем, как заявил ранее в беседе с журналистами министр обороны США Дональд Рамсфелд, талибы все еще продолжают угрожать американской авиации переносными ракетно-зенитными комплексами Stinger и ракетами класса "земля-воздух". США намерены продолжать наносить удары, чтобы полностью вывести из строя всю военную инфраструктуру противника. Шеф Пентагона признал, что во время авианалетов могли случайно погибнуть мирные граждане, что, по его словам, нередко случается при проведении военных операций. Рамсфелд добавил, что как и любой другой, он сожалеет об этом.

В настоящее время, уничтожив основные средства ПВО, аэродромы и командные пункты движения "Талибан", самолеты ВВС и ВМС США переходят к ударам по "мобильным целям" - скоплениям войск, бронетехнике и транспортным конвоям.

Как сообщил на брифинге в Вашингтоне представитель Пентагона, точность попаданий составила 85%. По его словам, сейчас авиация и корабли в Аравийском море переходят к ударам по мобильным целям - скоплениям войск и бронетехники. По данным телекомпании CNN, в ближайшее время возможно временное прекращение бомбардировок Афганистана, чтобы оценить последствия авиаударов.

В пятый день бомбардировок Афганистана, 11 октября, бомбардировщики B-52 и B-1 ВВС США применили против войск талибов "кассетные" бомбы, сообщает El Mundo из Кабула. Особенность этих бомб состоит в том, что они разрываются при приближении к земле, выпуская около 150 более мелких снарядов высокой взрывной силы. В связи с этим они обладают большой убойной силой и обычно сбрасываются в районы скопления войск противника. Каждая такая бомба стоит более 98 тысяч долларов.

"Кассетные" бомбы заменили в ходе последних бомбардировок сверхмощные бомбы подземного поражения весом более 2 тонн каждая, которые использовались ранее. Кроме того, американские силы применили в ходе бомбардировок 11 октября неуправляемые бомбы весом 220 кг, которые сбрасывались с бомбардировщиков B-52. "Кассетные" бомбы активно применялись натовскими войсками во время бомбардировок Югославии в 1999г. Красный Крест неоднократно призывал мировое сообщество отказаться от использования этого вида вооружения, поскольку оно способно убивать и наносить увечья спустя много времени после окончания вооруженного конфликта.

РосБизнесКонсалтинг, NTVRU.com

Читайте также:

* США готовы прекратить налеты в обмен на бен Ладена, но стягивают войска в Пакистан
* "Талибан" запретил английский язык
* Буш выступил за создание Палестинского государства
* Ватикан поддерживает бомбардировки Афганистана
* 500 мирных афганцев погибли в результате бомбардировок
* Самая продолжительная бомбардировка: Америка бьет по "мобильным целям" талибов
* Впервые США наносят по Кабулу удары днем
* БЕН ЛАДЕН К ТЕРАКТАМ В США НЕ ПРИЧАСТЕН
* За американского солдата бен Ладен обещает $50 тысяч, за форму солдата $3 тысячи, за винтовку – $1,5
* В результате бомбовых ударов США по Афганистану по данным талибов погибло около 170 человек
* В США освободили пятерых задержанных по подозрению в причастности к терактам
* США готовятся к вводу войск в Афганистан
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua