"Раздача" Нобелевских премий закончилась…

Пятница, 12 октября 2001, 16:28
Нобелевские премии 2001 года обрели своих владельцев. При вручении премий сложилось такое впечатление, что шведы напрочь забыли о своих – ни один ученый Швеции не удостоился премии знаменитого соотечественника. Зато по заслугам было воздано ООН и ее главному - Кофи Аннану. Общий размер премии, которую получат лауреаты, составляет 10 млн. шведских крон (приблизительно один миллион долларов).

 Обладателем премии в литературе стал англотринидадский писатель индийского происхождения Видиадхар Сураджпрасад Найпол.
 
Начать стоит с литературы, где обладателем премии стал англотринидадский писатель индийского происхождения Видиадхар Сураджпрасад Найпол.

Политкорректная формулировка Шведской Королевской академии звучит буквально так: "За объединение вдумчивого повествования и неподкупной пристальности в произведениях, которые вынуждают нас обратить внимание на истории, ставшие жертвой замалчивания". Но книги Найпола не столько об угнетенных культурах, сколько о свободе одинокого скептика, который имеет в себе мужество разглядеть ограниченность каждой из них.

Сэр Видиадхар (пожалован в рыцарское достоинство в 1990 году) родился на Тринидаде (небольшой остров в Карибском море) в 1932 году. Как и у большинства населения острова, его корни - в Индии, но его трудно назвать этническим писателем. В 18 лет он отправился в Англию и после обучения в Оксфорде принял решение поселиться в этой стране навсегда. Собственно говоря, главной темой его книг стало именно отсутствие корней - судьба странствующего изгнанника, который не может идентифицировать себя ни с одной из культур, в рамках которых ему довелось жить. Его главные книги – "Мистический массажист", "Дом для мистера Бисуаса", "Флаг на острове", "Утрата Эльдорадо", "Индия: раненая цивилизация", "Загадка приезда", "Полжизни".

 Нобелевскими лауреатами в области физики стали Эрик Корнелл, Карл Уиман, Вольфганг Кеттерл
 
Нобелевскими лауреатами 2001 года в области физики стали ученые из США и Германии - Эрик Корнелл из Национального института стандартов и технологий Колорадо и Карл Уиман (университет Колорадо), а также германский физик Вольфганг Кеттерл, который работает в Массачусетском институте технологий (США).

Высокой награды ученые удостоены за открытие нового состояния вещества - конденсата Бозе-Эйнштейна, пятого агрегатного состояния вещества, которое позволяет проводить высокоточные измерения сверхмалых расстояний и объектов.

Нобелевские лауреаты 2001 года своими исследованиями подтвердили гипотезу, получив конденсат Бозе-Эйнштейна, который возникает при охлаждении вещества до температур, близких к абсолютному нулю /минус 273 градуса по Цельсию/.

 Лауреаты премии в области физиологии и медицины стали Леланд Хартвелл, Тимоти Хант и Пол Нюрсе
 
Объявлены также лауреаты премии в области физиологии и медицины. Это американец Леланд Хартвелл (Центр обсследований онкозаболеаний) и англичане Тимоти Хант и Пол Нюрсе (Королевский фонд исследований онкозаболеваний).

 Нобелевская премия по экономике присуждена Джорджу Акерлофу, Майклу Спенсу и Джозефу Стиглицу.
 
Нобелевская премия по экономике за 2001 г присуждена американским ученым Джорджу Акерлофу, Майклу Спенсу и Джозефу Стиглицу. Они удостоены этой награды за анализ "рынков с асимметричной информацией". В их работе речь идет о рынках, на которых одни действующие лица располагают большей информацией, чем другие. Общая теория таких рынков была заложена нынешними лауреатами еще в 70-х годах.

 Лауреатами Шведской академии по химии стали Уильям Ноулз (США),  Риодз Ноиор (Япония) и Барри Шарплесс (США).
 
Лауреатами Шведской академии по химии стали Уильям Ноулз (США), Барри Шарплесс (США) и Риодз Ноиор (Япония). Высокой награды они удостоены за исследования, которые позволяют производить современные лекарственные препараты, например, сердечные лекарства, антибиотики. "Открытия этих ученых позволяют синтезировать молекулы и материалы с новыми возможностями", - отметили в академии.

 А главную премию мира норвежский нобелевский комитет разделил между Организацией Объединенных Наций и ее Генеральным секретарем Кофи Аннаном.
 
И наконец главную премию – премию мира - норвежский нобелевский комитет разделил между Организацией Объединенных Наций и ее Генеральным секретарем Кофи Аннаном. "За их (ООН и Генсека) работу по организации мироустройства и достижению мира во всем мире" ("For their work for a better organized and more peaceful world").

Это решение принято всего через месяц после того, как сотрудники ООН прямо со своих рабочих мест наблюдали, как взрываются и рушатся башни Всемирного торгового центра. А мотивировка формулировалась под аккомпанемент бомбежки Афганистана. Именно это и стало причиной для недовольства мировой обществености.

Под руководством Кофи Аннана ООН стремительно теряла свой авторитет и превратилась в дорогостоящий и неэффективный инструмент международных отношений, который не оказывает никакого существенного влияния на положение вещей в мире.

Среди кандидатов на премию мира этого года был и футбол. Но футбол был отклонен, наверное потому что норвежцы в финал чемпионата мира не попали. А ведь футбол, с Зиданом, Фигу, Батистутой и многими другими, сделал для мирного процесса намного больше.



powered by lun.ua