Сентябрь – месяц Тимошенко и Ющенко. Не медовый

Пятница, 12 октября 2001, 17:04
Предвыборные ходы украинских политиков по достоинству оценены наблюдателями. В рейтинге Погребинского последовательность тройки самых влиятельных фигур – "гарант", премьер и Медведчук – менялась только в апреле. Поэтому традиционно борьба разворачивается за следующие за ними места. В сентябре поправили свое положение бывшие премьер и вице-премьер: Ющенко стал четвертым, Тимошенко - шестой. Пятый – Литвин, и его влияние на принятие важнейших политических решений по-прежнему недооценивается, считает Погребинский.

Осуществить Ющенко рокировку с Литвином (экс-премьер в августе был пятым, глава администрации Кучмы – четвертым) помогла печальноизвестная игра в неопределенность бывшего главы правительства. Несмотря на то, отмечает политолог, что практически всем экспертам давно было понятно, что костяком блока "Наша Украина" станут оба Руха и партия "Реформы и Порядок", Ющенко удалось более месяца "держать паузу", привлекая к себе повышенное внимание СМИ. Если даже такая тактика и не была продуманным PR-ходом – цели она достигла.

Однако главный публичный ход сентября Погребинский видит в другом: "бесспорно, лучшим PR-ходом месяца" следует признать открытое письмо Тимошенко в адрес Ющенко. "Очевидно, что автор письма не рассчитывала на положительный ответ от Ющенко. Ей необходимо было позиционировать себя в качестве единоличного лидера некоммунистической оппозиции, вытолкнув Ющенко в "болото колеблющихся", что ей почти удалось", - подчеркивает политолог. В рейтинге Тимошенко поднялась с 8-го места в августе на 6-е в сентябре.

После первой шестерки в списке самых влиятельных политиков расположился председатель Верховной Рады Иван Плющ, который большую часть месяца находился в больнице. За ним идут Азаров, Симоненко и киевский мэр Омельченко. Главный налоговый администратор страны, по мнению Погребинского, сохраняет свой рейтинг, "несмотря на разговоры (а, может быть, - благодаря им!)" об уходе из политики. В приближении начала избирательной кампании растет рейтинг лидера коммунистов, который в сентябре вошел в десятку самых влиятельных политиков (9-е место). Политолог отмечает также "заметный рост" активности как политика Александра Омельченко.

В зачетном втором десятке на первом месте разместился первый вице-премьер Дубина. За ним идет секретарь Совета нацбезопасности и обороны Марчук. Тринадцатый в рейтинге – серый кардинал Кучмы, спасатель репутации "гаранта" на Западе и автор альтернативного ТУНДРе предвыборного проекта - Пинчук. За ним идет человек, из-за которого эту репутацию приходится спасать – Мороз. Футбольной составляющей в политике сейчас отводят 15 место, на котором находится Суркис. Дальше идут лицо "Трудовой Украины" - Тигипко, главный банкир Стельмах, Кузьмук (без комментариев), министр финансов Митюков и… Волков (если бы нынешнее место лидера "Демсоюза" ему назвали бы года этак полтора назад, он, наверное, горько возмутился бы). Вслед за бывшим советником Леонида Даниловича – эс-дек интеровец Зинченко, Бойко (который - председатель Верховного суда), министр иностранных дел Зленко, вице-премьер Роговой, многофункциональный Пустовойтенко, шеф СБУ Радченко, крымский Грач, милиционер со словесным недержанием Смирнов и "простой" вице-спикер Гавриш.

Ежемесячный рейтинг влиятельности украинских политиков был составлен Киевским центром политисследований и конфликтологии по результатам опроса 50-ти экспертов, проведенного в первую неделю октября. Экспертам предлагалось по 10-бальной системе оценить степень (силу) влияния каждого из, примерно, 90 украинских политиков на экономическую и политическую ситуацию в стране в сентябре текущего года.



powered by lun.ua