Месяц после взpывoв в CШA пpивeл к знaчитeльным пoтepям нa биpжax Aзии

Пятница, 12 октября 2001, 22:02
Месяц, прошедший со дня взрывов в американских городах, обернулся значительными потерями для основных фондовых рынков Азиатско-тихоокеанского региона. В большей степени от ухудшения мировой экономической конъюнктуры пострадали биржевые площадки Филиппин и Индонезии, где падение котировок по сравнению с уровнем 10 сентября составило 23,58 и 16,64 процента.

Существенный урон сентябрьские события в США нанесли экспортоориентированным высокотехнологичным экономикам "азиатских тигров" - Тайваня, Сингапура, Южной Кореи и Малайзии. За период с 10 сентября по 10 октября фондовые индексы Тайбэя и Куала-Лумпура упали на 15,62 и 13,14 процента, Сингапура и Сеула - на 12,38 и 8,58 процента соответственно.

Единственным рынком АТР, завершившим прошедший месяц с прибылью, стала фондовая биржа Шри-Ланки. Котировки корпоративных ценных бумаг здесь выросли на 5,63 процента. Однако при ближайшем рассмотрении "цейлонское чудо" выглядит далеко не столь впечатляюще.

Накануне сентябрьских событий местный индекс находился на минимальном за последние семь лет уровне. Подъем цен аналитики связывают главным образом с активностью спекулянтов, заметно возросшей в преддверии досрочных выборов.

Есть и еще одна причина. "Все просто: иностранный капитал на местном рынке практически отсутствует", - говорит Дио Вонг из Merrill Lynch .

Достаточно презентабельно на общем бледном фоне выглядел фондовый рынок Японии. Уровень котировок на крупнейшей торговой площадке Азии снизился лишь на 2,26 процента. При этом акции телекоммуникационных, торговых и сталелитейных компаний за отчетный период смогли существенно укрепить свои позиции.

Однако наибольшие ожидания инвесторы связывают с Китаем и Австралией, хозяйственные системы которых в меньшей степени зависят от ситуации, складывающейся на мировых рынках. Тем не менее, цены на акции австралийских компаний за прошедший месяц снизились на 3,26 процента. Падение котировок в Китае превысило девять процентов.

УТС со ссылкой на Reuters



powered by lun.ua