На фондовых рынках Европы наблюдается снижение основных индексов

Пятница, 12 октября 2001, 22:03
На европейских фондовых рынках в пятницу наблюдается снижение основных индексов. Аналитики объясняют этот спад беспокойством инвесторов по поводу возможного ухудшения финансовых показателей и состояния мировой экономики после нападений на США.

Общеевропейский фондовый индекс Eurotop 300 снизился к 14.45 МСК на 0,43 процента до 1.184,47 пункта. А отслеживающий динамику меньшего числа акций индекс DJ Euro Stoxx 50 потерял к 14.47 МСК 0,1 процента, опустившись до уровня 3.506,90.

Британский фондовый индекс FTSE 100 <.FTSE> опустился к 14.54 МСК на 0,67 процента до 5.130,4 пункта. В ходе торгов упали котировки акций телекоммуникационных компаний British Telecom и Vodafone, а также банков и страховых компаний, включая Prudential , Abbey National и Barclays .

На торгах в Германии в пятницу сильно подешевели акции телекоммуникационной компании Deutsche Telekom , и главный фондовый индекс DAX <.GDAXI> потерял к 14.34 МСК 1,08 процента, опустившись до уровня 4.667,66.

Немецкие автопроизводители, включая BMW , и страховые компании, например, Allianz AG и Munich Re , также ослабили свои позиции в ходе торгов пятницы. Кроме того, снизились котировки банка Deutsche Bank и технологической компании SAP .

Французский фондовый индекс САС-40 <.FCHI>, напротив, укрепил свои позиции в ходе торгов, прибавив к 14.38 МСК 0,19 процента до 4.338,98. Одним из лидеров роста стал производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel.

Котировки акций французской фирмы-консультанта в области hi-tech Cap Gemini , наоборот, пережили снижение после сообщения об ожидаемом ухудшении результатов компании.

Эксперты высказывают мнение, что снижение индексов в пятницу сигнализирует начало спада на рынках, который сменит рост, продолжавшийся последние три недели.

"Похоже, оживление, начавшееся 21 сентября, подходит к концу", - отметили аналитики из французской компании KBC Securities Грегуар Ле Сур и Арно Соваж.

"Настроения инвесторов могут измениться к худшему в любой момент. Сейчас, конечно, ситуация уже лучше, чем еще совсем недавно, однако риск по-прежнему существует. Мы все еще опасаемся экономического спада в США (после нападений 11 сентября) и ожидаем плохих новостей", - сказал Джонатан Стабз из Schroeder Salomon Smith Barney.

Аналитики ожидают, что в ближайшее время внимание инвесторов будет сосредоточено на очередных данных о состоянии экономики США, которые должны быть опубликованы позднее в пятницу. Примерно в 16.30 МСК должна быть обнародована информация о розничных продажах в США в сентябре, а в 18.00 МСК - данные о динамике потребительского доверия.

УТС со ссылкой на Reuters

powered by lun.ua