В субботу ночью по Афганистану вновь нанесен ракетно-бомбовый удар

Суббота, 13 октября 2001, 11:54


По данным телекомпании "Фокс ньюс", в Кабуле зафиксировано не менее 6 мощных взрывов. В результате удара отмечена мощная взрывная волна.

ВВС США в рамках контртеррористической операции в Афганистане переходят к тактике поражения подвижных целей и небольших гарнизонов талибов в горно-пустынной местности.

По сообщениям источников в Северном альянсе, а также пресс-службы российских пограничников в Таджикистане, в ночь на 13 октября пограничными нарядами застав, находящихся вблизи границы с Узбекистаном, на сопредельной стороне отмечены множественные разрывы бомб и артиллерийских снарядов на удалении примерно 10 км от линии границы.

13 октября в 00:50 по местному времени пограничные наряды погранзаставы Айвадж Пянджского погранотряда (180 км к юго-западу от Душанбе) зафиксировали на территории Афганистана несколько сильных взрывов и шум двигателей самолетов на удалении 6 км от линии госграницы.

В 03:25 по местному времени в районе заставы Айвадж и еще одной заставы - Хошма снова были зафиксированы шумы двигателей самолетов на удалении до 4 км от линии государственной границы.
По сообщениям источников в Северном альянсе, удары авиации США наносились этой ночью по всем провинциям Афганистана, где талибы имеют гарнизоны. По сведениям российских военных наблюдателей на границе, удары наносились также в провинции Кундуз. Здесь же были отмечены пролеты боевых вертолетов США. В окрестностях Кундуза у талибов сосредоточено до 2000 боевиков. В последнее время в этой зоне и в провинции Тахар талибы приняли тактику рассредоточения своих гарнизонов на мелкие отряды.

Источник в Северном альянсе также сообщает, что Объединенный национально-освободительный фронт Афганистана (ОНОФА) продолжает наступление в провинции Бадгис на северо-западе Афганистана. Здесь наступление отрядов ОНОФА развивается от райцентра Калай-Нау в северо-восточном направлении к населенному пункту Дарай-и-Бум. Если отряды правительственных войск выйдут к населенному пункту Дарай-и-Бум, они будут вполне способны овладеть стратегическим шоссе, ведущим к границе Туркмении в 150 км северо-западнее Кушки, а также к Маймене (центр афганской провинции Фарьяб).

РИА "Новости", Интерфакс

Читайте также:

* В субботу ночью по Афганистану вновь нанесен ракетно-бомбовый удар
* Буш призвал детей сдать по $1, а Джулиани отказался от денег саудовского принца
* США готовы прекратить налеты в обмен на бен Ладена, но стягивают войска в Пакистан
* "Талибан" запретил английский язык
* Буш выступил за создание Палестинского государства
* Ватикан поддерживает бомбардировки Афганистана
* 500 мирных афганцев погибли в результате бомбардировок
* Самая продолжительная бомбардировка: Америка бьет по "мобильным целям" талибов
* Впервые США наносят по Кабулу удары днем
* БЕН ЛАДЕН К ТЕРАКТАМ В США НЕ ПРИЧАСТЕН
* За американского солдата бен Ладен обещает $50 тысяч, за форму солдата $3 тысячи, за винтовку – $1,5
* В результате бомбовых ударов США по Афганистану по данным талибов погибло около 170 человек
* В США освободили пятерых задержанных по подозрению в причастности к терактам
* США готовятся к вводу войск в Афганистан
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня



powered by lun.ua