Военные подают в отставку
Указа Кучмы по-прежнему нет

Суббота, 13 октября 2001, 13:03
Рапорты об отставке в связи с гибелью российского самолета ТУ-154 подали министр обороны Украины Александр Кузьмук, командующий войсками ПВО Владимир Ткачев и его заместитель, руководитель учений ПВО Дьяков. О том, что Украина виновата в катастрофе лайнера, военные знали еще 10 октября.

В субботу днем в Доме офицеров была заявлена только пресс-конференция начальника войск ПВО. Появление Кузьмука, крови которого начали активно требовать в последние несколько дней, не планировалось. "Я приношу свои извинения близким и родным трагически погибших, президенту, правительству, Верховной Раде и украинскому народу за причиненный ущерб авторитету государства", - заявил министр. "Мы сегодня не знаем причин трагедии. Мы знаем, что мы к ней причастны. Мы не стремились обмануть общество… Вооруженные силы – сложный механизм. Мы досконально разберемся в причинах трагедии, но я не могу сказать, где их искать. Однако они не будут похоронены на дне Черного моря". Кузьмук также отметил, что армия управляема – управление войсками "у нас не потеряно" и высказал сожаление в связи с тем, что доверие народа, которое "собирали по крупицам, надо восстанавливать заново".

Министр был одет в военную форму, выступал он всего несколько минут, его голос был традиционно командным, хотя он выглядел удрученным. После оглашения заявления встал и вышел из зала, не ответив на вопросы журналистов. Некоторое время он еще приходил в себя в соседней комнате – сидел на стуле. "Для него это все - большой удар", - объяснил журналистам бывший пресс-секретарь Кузьмука, а ныне руководитель пресс-службы правительства Сергей Нагорянский.

Затем к прессе еще раз вышел Владимир Ткачев. После неоднократных попыток выяснить дату заявления об отставке командующий войсками ПВО нехотя сообщил, что подал рапорт вместе с министром обороны еще 10 октября. Решение Кучмы по этому поводу неизвестно. В четверг он заявил, что не примет отставку, хотя оговорился: "Если подтвердится, что есть вина боевого расчета, я условно говорю – это другое дело. Отвечать кому-то за это придется". Тогда еще не были обнародованы результаты экспертизы российской комиссии. Хватает ли теперь Кучме доводов, чтобы согласиться с просьбами трех военных руководителей, неизвестно – в пресс-службе президента в субботу телефонную трубку не поднимали.

Судя по словам Сергея Нагорянского, главная задача сейчас остается все та же – военные пытаются "разобраться в причинах" случившегося. Публично называть их отказываются все – Ткачев даже дал слово офицера, что расскажет журналистам "свою личную версию", но не сейчас: "У меня недостаточно данных". С-200 - "сложный комплекс, очень умный, который предусматривает технику безопасности", сказал Ткачев и сослался на человеческий фактор. В то же время он отметил, что на территории бывшего СССР трудно найти место для учений ПВО, "совершенно отвечающее безопасности". Однако именно таким был полигон на мысе Опук.

Почти полярно разнятся взгляды жителей украинской столицы на последние события с участием людей в военной форме. Отставку Кузьмука поддерживают 40,9% киевлян, против оной выступают 31,3% - показывают результаты опроса, проведенного в среду-четверг Центром политических и экономических исследований имени Разумкова по заказу "Зеркала недели".

В то же время, по данным опроса, полученным УП, для большинства киевлян (почти абсолютного) пока неприемлемы нормы западного общества. 49,8% выступают против гражданского министра обороны. В то же время данную идею поддерживает почти каждый третий – 28,7%.


Читайте другие статьи о том, как украинские военные постепенно меняли свою точку зрения

Минобороны признается в содеянном

ТУ-154 действительно погиб от зенитной ракеты - выводы экспертов

Россияне сомневаются в психическом здоровье украинского президента

Марчук бледнел и молчал. Ему показывали обломки Ту-154

Кучма в углу

На Западе шокированы реакцией Кучмы

Кучма не принял отставку Кузьмука

"Куда попало?". Экипаж Ту-154 знал, что их сбили ракетой

Медведчук хочет отставки Кузьмука. Под подозрением Глеб Павловский

Украина готова признать вину за Ту-154



powered by lun.ua