В США четвертый случай заболевания сибирской язвы. Страна в панике

Суббота, 13 октября 2001, 13:38
В Америке найден еще один человек, заболевший сибирской язвой. Четвертый случай язвы, "антракса", зафиксирован в Нью-Йорке, но пока власти говорят, что не связывают его с первыми тремя, во Флориде.

Тем не менее, некоторая связь между случаями есть: все заболевшие язвой – журналисты, работавшие с письмами читателей. Во Флориде язву нашли у сотрудников крупного издательства, а в Нью-Йорке - у женщины, занимавшейся корреспонденцией для вечерних новостей национального телеканала NBC.

При этом в больницу, как заявляют власти, эту женщину доставили еще несколько дней назад, но результаты ее анализов стали известны только сегодня. Выяснилось, что у сотрудницы NBC "кожная форма сибирской язвы", которая считается легче легочной формы, обнаруженной во Флориде. Но сразу после того, как стали известны результаты анализов, власти полностью закрыли один этаж в здании NBC в Манхэттене и также часть другого этажа.

"Наша сотрудница сейчас лечится, и это ей помогает. Ее жизни ничто не угрожает. Она выздоровеет полностью и без последствия", - заявили руководители телекомпании в специальном обращении.

В то же время Федеральное Бюро Расследование открыло дело по всем случаям сибирской язвы. Эта болезнь чаще всего бывает у людей, работающих с животными, и ее появление во Флориде и Нью-Йорке эксперты называют "очень странным". Многие жители Америки считают, что заболевшие стали жертвами биологической атаки – вирус язвы им по почте в письма, сообщает НТВ.Ру.

Заболевшая сотрудница NBC действительно несколько дней назад получила подозрительный конверт. В нем был "непонятный порошок", но, когда сейчас его проверили, выяснилось, что он безвреден и не содержит вируса сибирской язвы.

А между тем подозрительное письмо со спорами сибирской язвы пришло в одну из компаний корпорации Microsoft в городе Рино, штат Невада. Сначала на листах бумаги сотрудники компании заметили какую-то пудру. Письмо тут же изъяли агенты ФБР. Первоначальный анализ показал, что в пудре содержались бациллы опаснейшего заболевания. Однако, второй анализ показал, что письмо чистое.

Погасить панику пытаются министр здравоохранения США Томми Томсон и мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. На экстренной пресс-конференции в Вашингтоне Томсон заявил, что сибирская язва не передается воздушным путем, так что волноваться особо не стоит. А мэр Нью-Йорка подтвердил слова министра собственным примером, явившись в офис NBC.

Там Джулиани заявил, что в настоящее время полностью изолирован этаж телекомпании, где работала заболевшая, и сотрудники центра эпидемконтроля проводят "самое тщательное обследование" помещения на предмет выявления спор сибирской язвы. Однако при этом Джулиани добавил, что подозрительное письмо пришло и в офис газеты The New York Times. Это, понятно, не способствовало успокоению общественности.

Тем не менее о закрытии отдела писем объявила телекомпания CBS. Карантин на читательскую почту готовы ввести еще несколько нью-йоркских изданий.

Всеобщая нервозность по поводу подозрительных писем заставила власти США признать, что отправить смертельно опасную корреспонденцию могли люди бен Ладена.

Такое заявление сделал вице-президент США Дик Чейни. Он напомнил, что ранее уже были факты причастности "Аль-Каида" к созданию и распространению биологического и химического оружия. Однако пока конкретными доказательствами, позволяющими связать случаи заражения сибирской язвой с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне, у правоохранительные органы США не располагают.

Читайте также:

* В субботу ночью по Афганистану вновь нанесен ракетно-бомбовый удар
* Буш призвал детей сдать по $1, а Джулиани отказался от денег саудовского принца
* США готовы прекратить налеты в обмен на бен Ладена, но стягивают войска в Пакистан
* "Талибан" запретил английский язык
* Буш выступил за создание Палестинского государства
* Ватикан поддерживает бомбардировки Афганистана
* 500 мирных афганцев погибли в результате бомбардировок
* Самая продолжительная бомбардировка: Америка бьет по "мобильным целям" талибов
* Впервые США наносят по Кабулу удары днем
* БЕН ЛАДЕН К ТЕРАКТАМ В США НЕ ПРИЧАСТЕН
* За американского солдата бен Ладен обещает $50 тысяч, за форму солдата $3 тысячи, за винтовку – $1,5
* В результате бомбовых ударов США по Афганистану по данным талибов погибло около 170 человек
* В США освободили пятерых задержанных по подозрению в причастности к терактам
* США готовятся к вводу войск в Афганистан
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня



powered by lun.ua