Экипаж ТУ-154 погиб сразу в момент взрыва

Суббота, 13 октября 2001, 14:42
Ядро взрыва, в результате которого потерпел катастрофу самолет Ту-154, "находилось сверху в 15 метрах от фюзеляжа самолета". "Общая зона разлета осколков боевой части зенитной ракеты составляет 30-35 метров, то есть весь самолет оказался в зоне поражения боевыми частями ракеты".

Таковы результаты расследования причин катастрофы ТУ-154, которые в субботу огласил председатель госкомиссии по расследованию, секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло.

Расследование свидетельствует, что командир лайнера и штурман погибли в момент взрыва. "При изучении пола пилотской кабины обнаружены характерные отверстия под сиденьями штурмана и командира воздушного судна, примерная трассология в сочетании с зафиксированными криками членов экипажа позволяют предполагать о поражении командира и штурмана сразу в момент взрыва", - сказал Рушайло.

Он сообщил также, что проведено моделирование траектории движения поражающих частей зенитной ракеты по фактическому местоположению фрагментов конструкции и интерьера самолета и обнаруженных в них 350 пробоин. "Все обнаруженные фрагменты самолета и материалы объективного контроля за его полетом отправлены в Москву, где будет проводиться их дальнейшее исследование", - отметил председатель госкомиссии.

Рушайло сказал, что в течение "последних четырех суток наши поисковые суда не находят ни обломков самолета, ни каких-либо вещей, принадлежавших пассажирам". Тем не менее, по его словам, принято решение, что в дежурном режиме поиски будут продолжены.

По словам Рушайло, поиски фрагментов самолета и тел пассажиров будут продолжаться. С учетом скорости морского течения в районе падения самолета, специалисты сделали вывод, что в толще воды плавающие предметы рассеются в море в течение двух недель.

В этой связи новороссийский спасательный координационный центр дал команду всем судам в районе катастрофы проводить визуальный осмотр поверхности моря и вести поиски с применением радиолокационных средств. В случае обнаружения предметов неустановленного происхождения для точной разведки будет высылаться вертолет Ми-8 МЧС России. В настоящее время для продолжения поисковых работ привлечено до 100 человек и два морских судна.

Интерфакс-Украина, РИА "Новости"



powered by lun.ua