Что связывает Украину и Ирак?

Суббота, 13 октября 2001, 16:19
Политика Украины по отношению к Ираку после 11 сентября никак не изменилась, - заявил почетный консул Ирака в Харькове Юрий Оршанский в беседе с корреспондентом УП, подчеркнув при этом, что он ежедневно контактирует с представителями различных украинских министерств и ведомств.

По словам Оршанского, в ближайшее время пройдет выставка украинской фармацевтической продукции в Ираке, успешно выполняется контракт на поставки металла объемом в 25 миллионов долларов. По мнению консула, иракский рынок металла может в значительной степени компенсировать потери Украины вследствие ограничений на российском рынке.

Юрий Оршанский с конца минувшего года и до недавнего времени был единственным дипломатом из Ирака, постоянно работающим в Украине, поскольку функции посольства Ирака в Украине выполняло посольство в Москве.

Но, к его "великой радости с минувшей недели в Киеве работает первый секретарь посольства в Украине господин Алладдин и третий секретарь посольства, которые подыскивают помещение для дипломатического представительства". По словам Оршанского, скоро будет назначен и поверенный в делах в Украине, "очевидно, это будет опытный дипломат, ранее работавший послом Ирака в Португалии".

Почетное консульство Ирака находится в Харькове в здании института "Гипросталь", где располагается и газета "Теленеделя". В кабинете консула - иракские флаги и портреты Саддама Хусейна, фотографии Оршанского вместе с Тариком Азизом соседствуют с картинами на христианские мотивы. Война в Афганистане не изменила распорядок работы консульства.

Принимать дополнительные меры безопасности Оршанский считает излишним. По отношению к военным действиям он повторил позицию Саддама Хусейна, осудив и теракты 11 сентября, и бомбардировки Афганистана. В то же время первопричиной всех событий консул считает "стремление Америки объявить каждое государство сферой интересов США".

Оршанский является президентом промышленно-финансовой группы "Монтэлект", объединяющей ряд предприятий востока Украины. Деловые контакты с Ираком он завязал в начале 90-х, сразу после войны в Персидском заливе. В 1998-99-м Оршанский попытался принять участие и в украинской политической жизни, поддерживая движение "Народная оппозиция", которое группировалось вокруг Компартии.

Однако в конце апреля 99-го он с "Народной оппозицией" порвал. По мнению представителей движения, это произошло под нажимом властей. По словам же Оршанского, он осознал, что "Украина не приспособлена к какой бы то ни было оппозиции" и оппозиционеры "должны сперва определить свою позицию по основным вопросам, чтобы выяснить к чему они находятся в оппозиции". Возможность участия в нынешней избирательной кампании Оршанский категорически отвергает.

Для справки. Оршанский – гражданин Украины. Почетными консулами других стран в Украине могут быть только украинские граждане. Почетные консулы работают (официально) на общественных началах. Тем не менее они получают в МИД соответствующий документ - экзекватуру - на право консульской деятельности.



powered by lun.ua