Американцы отказались убить лидера талибов

Понедельник, 15 октября 2001, 10:55
Бронированный джип лидера афганских талибов муллы Мохаммада Омара находился на мушке американского беспилотного самолета, однако команда открыть огонь не поступила.

Это произошло в первую ночь авиаударов по Афганистану, сообщает один из самых известных американских журналистов Сеймур Херш в статье для журнала "Нью-Йоркер". Выдержки из нее уже просочились в американские СМИ.

Согласно этой версии, беспилотный разведывательный самолет типа "Предейтор" с двумя противотанковыми ракетами на борту обнаружил конвой джипов, покидавший Кабул. Там находился глава талибов. Однако было решено не стрелять по нему в связи с возражениями юридических советников Пентагона.

Позже самолеты F-18 нанесли удар по зданию, откуда выехал мулла Омар, но там его уже не было.

По данным журналиста, руководители разведки "упали духом" после этих событий. Со своей стороны, пишет он, министр обороны Дональд Рамсфелд после инцидента "хлопнул несколькими дверями и разбил несколько стекол".

Между тем, в субботу лидеры афганского движения "Талибан" очередной раз отвергли предложение президента США Джорджа Буша о прекращении авиаударов по Афганистану в обмен на выдачу террориста Усамы бен Ладена.

Как сообщает CNN, одновременно "Талибан" высказал намерение сражаться до последнего дыхания.

По сообщениям источников в Белом доме, американский президент не испытывал никаких иллюзий по поводу того, что талибы примут его предложение, которое он высказал в четверг. Предложение было сделано в расчете на то, что некоторые страны, особенно арабского мира, убедятся в справедливости и терпимости США.

* Бен Ладен готовит радиоактивную бомбу
* Американцы отказались убить лидера талибов
* США ВОЗОБНОВИЛИ УДАРЫ ПО КАБУЛУ И КАНДАГАРУ
* В Европе проходят многочисленные антивоенные протесты
* СИБИРСКАЯ ЯЗВА ОБНАРУЖЕНА В АВСТРИИ, ТРЕТЬЕЙ СТРАНЕ ПОСЛЕ США И ИТАЛИИ
* Талибы вновь отказались выдать бен Ладена
* В Генуе госпитализированы пять человек с подозрением сибирской язвы
* В США четвертый случай заболевания сибирской язвы. Страна в панике
* Американцы, которые живут в небоскребах, скупают парашюты
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня



powered by lun.ua