Бен Ладен готовит радиоактивную бомбу

Понедельник, 15 октября 2001, 10:56
Британские спецслужбы расследуют сообщения о попытках Усамы бен Ладена создать так называемую "грязную атомную бомбу", которую можно было бы использовать в террористических актах.

Это устройство на основе обычной взрывчатки, разбрасывающее над густонаселенными районами радиоактивные материалы высокой интенсивности излучения.

Как пишет лондонская газета "Санди таймс", об этом власти Болгарии в этом году информировал бывший сотрудник тамошней разведки, а ныне бизнесмен Иван Иванов. Болгары поставили об этом в известность британских коллег.

Согласно версии Иванова, представитель У.бен Ладена предложил ему за большие деньги создать компанию-ширму, которая бы приобретала отработанное ядерное топливо с болгарской АЭС в Козлодуе.

Он был затем приглашен в Пакистан, где в Пешаваре встретился с пакистанским ядерщиком, восторженным поклонником бен Ладена, информировавшим его о деталях проекта "грязной атомной бомбы".

Иванов утверждает, что встретился с самим бен Ладеном на религиозном митинге в том же Пешаваре, причем террориста охраняли вооруженные пакистанские солдаты.
Представленный бен Ладену как "наш партнер из Восточной Европы" И.Иванов совершил по его приглашению поездку в отдаленный горный район на границе Пакистана с Китаем. Там у них состоялась обстоятельная беседа.

Улучив момент, болгарский бизнесмен вспомнил свое прежнее амплуа и включил имевшуюся у него портативную систему глобального позиционирования "Магеллан-310". По его словам, прибор показал, что они находятся на китайской территории.

Как говорит Иванов, он отказался брать у террористов задаток и под благовидным предлогом возвратился на родину, где немедленно сообщил властям о предложении, которое ему было сделано.

"Санди таймс", излагая эту историю, приводит мнение о ней специалистов из западных разведок, считающих ее "внушающей доверие". Хорошо известно, добавляет газета, что бен Ладен неоднократно публично заявлял о желании обзавестись оружием массового уничтожения.

Интерфакс

* Бен Ладен готовит радиоактивную бомбу
* Американцы отказались убить лидера талибов
* США ВОЗОБНОВИЛИ УДАРЫ ПО КАБУЛУ И КАНДАГАРУ
* В Европе проходят многочисленные антивоенные протесты
* СИБИРСКАЯ ЯЗВА ОБНАРУЖЕНА В АВСТРИИ, ТРЕТЬЕЙ СТРАНЕ ПОСЛЕ США И ИТАЛИИ
* Талибы вновь отказались выдать бен Ладена
* В Генуе госпитализированы пять человек с подозрением сибирской язвы
* В США четвертый случай заболевания сибирской язвы. Страна в панике
* Американцы, которые живут в небоскребах, скупают парашюты
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня

powered by lun.ua