"Эмнисти интернешнл" призвала Верховного комиссара ООН по правам человека усилить давление на Украину

Понедельник, 15 октября 2001, 10:59
По данным международной правозащитной организации "Эмнисти интернешнл", в Украине не прекращаются пытки и издевательства над заключенными. Как было сообщено в понедельник в Бонне, невзирая на отмену смертной казни, ситуация с правами человека в Украине остается неудовлетворительной.

Правозащитники обращают внимание на издевательства над заключенными в украинских тюрьмах. По данным "Эмнисти интернешнл", в отдельных случаях от пыток заключенные умирали. В заявлении правозащитной организации также упомянуто насилие в украинской армии, жертвами которого становятся молодые солдаты.

Кроме того, "Эмнисти интернешнл" опять отметила ограничения свободы слова в Украине. В течение последних лет давление на прессу в Украине растет, считают в организации. Несколько журналистов были смертельно травмированы во время преступных нападений, большинство которых до сих пор не раскрыто. По делу журналиста Георгия Гонгадзе, "исчезновение" которого, возможно, произошло при участии государственных структур, не ведется независимое расследование. В заявлении указывается, что "Эмнисти интернешнл" призвала офис Верховного комиссара ООН по правам человека, а также Комитета ООН по предотвращению пыток усилить давление на Украину.

Государственные органы должны защищать основные права граждан и привлекать к ответственности виноватых в пытках, а пресса должна работать без препятствий, отмечает "Эмнисти интернешнл". В понедельник в Женеве ситуацию в Украине рассмотрит Комитет ООН по правам человека.

Украинская служба радио "Немецкая волна"

powered by lun.ua