В Нью-Йорке еще трое заразились сибирской язвой

Понедельник, 15 октября 2001, 13:43
Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани официально объявил, что в одну из городских больниц отправлены еще три человека, которые, возможно, заражены сибирской язвой.

"Это офицер полиции и два биолога-эксперта, которые, как мы предполагаем, имели контакт с зараженным письмом, пришедшим недавно в телекомпанию NBC", - заявил мэр на пресс-конференции.

По его словам, речь идет письме, которое поступило в телекомпанию из штата Нью-Джерси 18 сентября на имя ведущего вечерних новостей Тома Брокау. Помощница Брокау, открывшая письмо, заразилась кожной формой сибирской язвы и сейчас лечится в больнице.

"Как вы знаете, это письмо было пропитано вирусом "антракса", и вот споры язвы врачи теперь обнаружили в носу у полицейского, который забрал из редакции NBC конверт с письмом. То же произошло и с экспертом из лаборатории, который исследовал письмо. Еще у одного эксперта обнаружены споры антракса на лице", - заявил Рудольф Джулиани.

Как передает CNN, всех трех пострадавших лечат антибиотиками и они чувствуют себя хорошо. По словам Джулиани, то, что у полицейского и экспертов обнаружили споры вируса, еще не значит, что они заболели сибирской язвой.

Другой представитель властей Нью-Йорка, доктор Стив Острофф из Центра контроля за эпидемиями, позже заявил, что нужно, по меньшей мере, 8-10 тысяч спор антракса, чтобы человек серьезно заболел. При этом для профилактики, по словам Остроффа, всем 600 сотрудникам NBC прописаны специальные капли для носа и антибиотики. То же самое власти предпринимают во Флориде, где две недели назад в одном из издательств выявлены сотрудники, заболевшие сибирской язвой.

CNN передает, что официально во Флориде до сих сообщают только о трех реальных случаях заражения антраксом, но врачи считают, что заболевших может быть больше. По данным телекомпании, "повышенный уровень антител" обнаружен в крови еще у нескольких сотрудников издательского дома, но окончательный вывод о причинах этого специалистами еще не сделан. Согласно их заявлениям, антитела вырабатываются в организме для сопротивления любой болезни, поэтому говорить о язве "слишком рано".

Всего в Америке заражены язвой уже 12 человек. Официально известно о восьми случаях - четырех в Нью-Йорке и четырех во Флориде.

Тем временем никакой информации о том, откуда в Америке появилась сибирская язва, пока нет. Во Флориде и Нью-Йорке расследование случаев заболевания проводят несколько сот агентов ФБР, но пока власти говорят, что причастность к делу террористов не доказана. В то же время уже несколько газет за последние дни написали, что американцев заразили антраксом по заданию Саддама Хусейна.

New York Times сообщает, что правительство Джорджа Буша хочет попросить у конгресса дополнительно полтора миллиарда долларов на закупку антибиотиков. Закупленных лекарств в случае биологической атаки должно хватить на 12 миллионов американцев.

Читайте также:

* В ПАКИСТАНЕ УБИТО 6 ЧЕЛОВЕК В ХОДЕ АНТИАМЕРИКАНСКОЙ ДЕМОНСТРАЦИИ
* США будут контролировать установление власти в Афганистане. Северный альянс пополняется талибами
* Британия призывает резервистов вернуться на службу и не исключает участия в наземной операции
* За последний месяц предотвращены теракты в Париже, Йемене, Турции и Брюсселе
* В Британии вводится цензура
* Заболевание сибиркой - следствие теракта
* Бен Ладен готовит радиоактивную бомбу
* Американцы отказались убить лидера талибов
* США ВОЗОБНОВИЛИ УДАРЫ ПО КАБУЛУ И КАНДАГАРУ
* В Европе проходят многочисленные антивоенные протесты
* СИБИРСКАЯ ЯЗВА ОБНАРУЖЕНА В АВСТРИИ, ТРЕТЬЕЙ СТРАНЕ ПОСЛЕ США И ИТАЛИИ
* Талибы вновь отказались выдать бен Ладена
* В Генуе госпитализированы пять человек с подозрением сибирской язвы
* В США четвертый случай заболевания сибирской язвы. Страна в панике
* Американцы, которые живут в небоскребах, скупают парашюты
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня

powered by lun.ua