Жердицкий обвиняет олигархов в деле "Гродобанка"

Вторник, 16 октября 2001, 10:20
Суд федеральной земли Нижняя Саксония продолжил в понедельник слушание уголовного дела бывшего руководителя "Градобанка" Жердицкого и одного из бывших руководителей компании "Нефтегаз Украины" Игоря Диденко.

На очередном заседании Виктор Жердицкий ответил на вопрос суда по поводу деятельности возглавляемого им в период с 1993 по 1996 "Градобанка".

Именно в это время со счетов банка исчезли 86 миллионов немецких марок, которые предназначались для выплат жертвам нацизма в Украине. По данным немецкой прокуратуры, подтвержденным, в частности, украинской стороной, "Градобанк" предоставлял фирме, возглавляемой Диденко, кредиты, которые не возвращались, и оседали на счетах в Швейцарии, контролируемых Жердицким.

Виктор Жердицкий заявил, что дело надуманно и сфальсифицированно. "За банкротство "Градобанка" должна нести ответственность организованная группа высокопоставленных украинских чиновников и, так называемых олигархов", - сказал народный депутат Украины.

Игорь Диденко, который сейчас обвиняется в пособничестве в нецелевом использовании в середине девяностых средств немецкого правительства, в понедельник заявил суду, что очень сомневается в объективности немецкого следствия.

Ганноверская прокуратура обвиняет Жердицкого и Диденко в нецелевом использовании 4 миллионов немецких марок. По отношению к остатку пропавшей суммы истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Немецкая волна



powered by lun.ua