В Польше беспокоятся, что сближение Варшавы с Москвой повлияет на отношения с Киевом

Вторник, 16 октября 2001, 10:45
Некоторые польские аналитики считают, что сближение Варшавы с Москвой может негативно повлиять на стратегическое партнерство Польши и Украины.

Публикации на эту тему появились в польских газетах и журналах. Обозреватели указывают, что в последнее временя отношения России с Польшей медленно, но стабильно улучшаются.

Недавняя встреча Александра Квасьневского с Владимиром Путиным также свидетельствует, что наступает время прагматизма и конкретных экономических интересов.

Тем временем, газета Zycie озабочена тем, что якобы в рядах Союза левых демократов, партии, которая пришла сейчас к власти, рождается идея отклонения от лозунга стратегического партнерства с Киевом в пользу сближения с Москвой, поскольку оно мешает сотрудничеству с российскими партнерами.

Издатель журнала Unia & Polska Кшиштоф Бобинский считает, что для подобных выводов нет оснований, ведь "главный двигатель" польско-украинской дружбы - президент Квасьневский - является самым типичным и самым авторитетным представителем левых сил.

Просто Польша уже давно должна была нормализировать отношения с восточным соседом: "Но это совсем не значит, что Польша будет отдавать предпочтение России во вред для Украины, ведь это абсолютно не согласуется с польскими интересами".

Немецкая волна



powered by lun.ua