Украинская ракета могла сбить Ту-154 по наведению "неизвестного локатора"

Вторник, 16 октября 2001, 15:35
Член комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Манчуленко не исключает, что ракета С-200, поразившая российский пассажирский самолет Ту-154 над Черным морем, была направлена "неизвестным локатором".

Такое мнение он высказал на пресс-конференции представителей фракции Украинского Народного Руха "Катастрофа Ту-154. Новая угроза национальной безопасности Украины", состоявшейся в кулуарах парламента.

Манчуленко подчеркнул, что зенитный ракетный комплекс С-200 "полуактивная" система, и "без подсветки радиолокатором ракета не захватывает цель", передает слова Манчуленко "Интерфакс-Украина".

Он также не исключил, что такую акцию могли спланировать спецслужбы, правда, не назвал, каких стран. При этом он высказал мнение, что такая операция могла быть связана с проблемами на Кавказе, а также последними событиями в Грузии.

В этой связи Манчуленко заявил, что Украине необходимо принципиально скорректировать акценты в сфере военной политики и реформирования Вооруженных сил. Для этого в бюджете на 2002 год необходимо предусмотреть увеличение финансирования научно-исследовательских работ в этой сфере.

Кроме этого, подчеркнул Манчуленко, необходимо увеличить финансирование разведывательных структур страны, в первую очередь, военной разведки, сосредоточить основное внимание на развитии высокомобильных, аэромобильных войск, морской пехоты, войск специального назначения. Важным также является создание сил специальных операций, поскольку именно они принимают участие в таких конфликтах как афганский, заявил он.

В свою очередь, лидер УНР Юрий Костенко, который принимал участие в пресс-конференции, заявил, что фракция намерена представить в парламенте проект закона об общественном контроле над Вооруженными силами, и заявил, что должность министра обороны должен занимать гражданский человек.

Глава Союза офицеров Украины, вице-адмирал Борис Кожин заявил, что фракция УНР будет требовать увеличения финансирования армии в бюджете-2002 на 100% от минимальных потребностей, поскольку сейчас, отметил он, бюджет покрывает расходы ВС лишь на 35-40% от минимальных потребностей.



powered by lun.ua