Бациллы сибирской язвы могут быть из бывших советских лабораторий – мнение эксперта

Вторник, 16 октября 2001, 16:42
Террористы могли использовать бациллы сибирской язвы, которые применялись в бывших военных лабораториях центральноазиатских советских республик для атаки на Соединенные Штаты – объяснил биолог Сергей Яблоков, который раньше занимал одну из должностей в Совете безопасности России – сообщает EUROPA PRESS.
С другой стороны Яблоков исключает, что бациллы, применяющиеся в биологических атаках на Соединенные Штаты, могут иметь российское происхождение. «Скорее всего, они из Казахстана или из других бывших советских республик Центральной Азии, где существовали военные лаборатории, контроль над которыми был потерян после развала СССР в 1991 г», - объяснил он.

Яблоков утверждает, что российские лаборатории проводили исследования над сибирской язвой в целях защиты, и что у России была коллекция штаммов различных видов болезни для этих целей. «Этот тип исследований очень хорошо защищен», заявил эксперт, возглавлявший с 1993 по 1996 комиссию по экологической безопасности в российском Совете безопасности. «Для использования язвы как биологического оружия совсем необязательно иметь большие резервы ее, вирус может за очень короткое время размножиться миллион раз» – добавил он.

После распада СССР Москва свернула широкую программу по биологическому оружию, разрабатываемую во времена холодной войны.
Группа военных ученых из Соединенных Штатов, работавшая по совместной программе с российскими учеными, недавно обнаружила источник сибирской язвы в бывших советских научных лабораториях Казахстана.

На сегодняшний день с момента террористических атак 11 сентября в США заражено сибирской язвой 13 человек, похоже, через анонимные письма, содержащие бациллы язвы (именуемой «антракс» в англосаксонских странах).

powered by lun.ua