Почему КУН выпал из "блока Ющенко"?

Вторник, 16 октября 2001, 16:45
Объявленная экс-премьером Виктором Ющенко конфигурация одного из фаворитов нынешней избирательной кампании блока "Наша Украина" удивила многих: семерка партий и, откровенно говоря, отнюдь не великолепная…

Во-первых, в итоговом списке не оказалось одного из первоначальных фундаторов "широкой коалиции" - партии Конгресс украинских националистов.

Во-вторых, национал-демократическая среда была разбавлена Либеральной партией сумского губернатора Владимира Щербаня и группой "Солидарность" Петра Порошенко, ранее не замеченных в симпатиях к национальной идее. Впрочем, убедиться в правоте народной мудрости – что легко дается, легко и теряется, пришлось очень быстро. Не прошло и двух дней, как г-н Щербань дезавуировал заявление Ющенко и заявил, что ЛПУ пойдет на выборы в рядах блока "За единую Украину".

Что на самом деле произошло между КУН и его партнерами? Почему Ющенко отказал в партнерстве старейшине украинской политики Славе Стецько? Вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию глава Конгресса украинских националистов:

- Уже два года мы входим в блок ПРП-Рух-КУН. Теперь, когда встал вопрос лидерства Виктора Ющенко, то он, очевидно, сам себе подбирает членов своего блока, т.е. "Нашей Украины". Мы так поняли, что ему не очень удобно иметь с нами дело – потому что мы - националисты, и он боится, что из-за этого получит меньше голосов на востоке и юге Украины. Мы придерживаемся другого мнения. Но, как говорят в народе, "на милування нема й силування"… Если нас не хотят, то и не надо, мы можем и не быть в "Нашей Украине". Силой продираться не будем.

- Пани Слава, а консультации насчет вступления (выхода) из блока еще не завершены?

- Переговоры и согласования еще продолжаются. Я не очень хорошо ориентируюсь в этом вопросе, потому что не вхожу в "узкий круг" принимающих решения.

- Вчера Александр Турчинов, заместитель председателя партии "Батьківщина" заявил, что если Конгресс украинских националистов обратится к Форуму национального спасения, то этот вопрос будет обязательно рассмотрен и, скорее всего, позитивно. Мол, вы патриоты и они патриоты…

- Приятно такое слышать. Приятно, что нас готовы принять. Но нам пока не понятно как будут складываться их отношения с Александром Морозом. Дай Бог, чтобы он оказался социал-демократом, но он не раз защищал Петра Симоненко, коммунистов. Понимаете, мы, националисты, не можем быть вместе с коммунистами.

- Иначе говоря, если в блоке ФНП не будет Мороза, но будут ваши бывшие коллеги по "Национальному фронту", Левко Лукьяненко и Степан Хмара, то вы примкнете к ним?

- Все может быть.


От УП. Впервые информация о том, что Ющенко "пренебрегает" крайне-правыми появилась в субботнем номере газеты "Зеркало недели". Во вторник газета "День" опубликовала довольно мягкое интервью Славы Стецько, в котором она скорее сокрушается, но не теряет надежды.

…"Когда же дело приблизилось к образованию блока, мы услышали: есть опасение, что когда Конгресс украинских националистов станет одним из основателей "Нашей Украины", блок потеряет голоса на Востоке и Юго-Востоке. Нас это очень огорчило, ибо мы, украинские националисты, всегда имеем в виду целую нацию, целое государство, целый народ, и не делим Украину на Юг, Восток или Запад…

…Поэтому нам было очень больно слышать о том, что мы можем быть препятствием для победы блока Ющенко на выборах. Случилось так, что нас не пригласили в число основателей блока "Наша Украина". Там остались оба Руха, ПРП, и еще партии присоединились — Щербаня, Стретовича, Порошенко. Однако мы продолжаем поддерживать господина Ющенко и блок "Наша Украина". Но для любви нужно две стороны...

Мы не сделали никаких нерассудительных шагов, не дали предлога для того чтобы иметь сомнение относительно нашего отношения к единству украинского народа, единству демократических сил. Мы не выдвигали никаких требований относительно других участников блока, за исключением коммунистов, мы были и остаемся толерантными ко всем другим. Поэтому я не вижу предлога, чтобы не включать нас в блок. Думаю, что здравый смысл победит, и КУН будет включен в состав "Нашей Украины".




powered by lun.ua