"Левые" представили свой вариант закона о выборах

Вторник, 16 октября 2001, 18:31
Члены фракции "Левый центр" внесли в секретариат Верховной Рады для регистрации новый вариант закона о выборах народных депутатов, подготовленный представителями Соцпартии в парламенте.

Как сообщил лидер СПУ Александр Мороз, этот законодательный акт вобрал в себя все лучшее в отношении организации выборов, что есть в законе, заветированном президентом Украины.

Мороз подчеркнул, что в законопроекте также предлагается ввести принципы избирательной кампании, примененные в Польше, в частности, пропорциональную систему выборов с определением списка партий избирателями, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Удивительно, но в аппарате (парламента) стараются не зарегистрировать этот закон", - отметил лидер СПУ, подчеркнув, что обратился к сотрудникам аппарата с требованием немедленно сделать это.

Мороз сказал, если Верховна Рада в четверг не поддержит в новой редакции закон, в отношении которого глава государства воспользовался правом вето, то фракция "Левый центр" намерена настаивать на включении в повестку дня своего законопроекта.

Как сообщалось, 13 сентября парламент Украины принял новую редакцию закона о выборах, согласившись с президентом и пересмотрев соотношение депутатов, избираемых по партийным спискам и в мажоритарных округах, с 75% в пользу партий и 25% округов на соотношение 50% на 50%. Однако 4 октября президент воспользовался правом вето и вернул закон со своими замечаниями в парламент.



powered by lun.ua