Поход "Динамо" в Лиге чемпионов подходит к завершению

Среда, 17 октября 2001, 02:39
"Динамо" - "Ливерпуль" - 1:2
Голы: Мерфи 43, Гиоане 59, Джеррард 67
"Динамо": Рева, Хацкевич, Головко, Ващук, Мелащенко (Идахор, 79), Белькевич, Гиоане, Чернат, Боднар (Гусин, 55), Несмачный, Гавранчич.
"Ливерпуль": Дудек, Енчос, Гююпя, Шмицер (Реднапп, 79), Хески, Мерфи, Джеррард, Риизе, Бармби (Бергер, 61), Макаллистер, Каррагер.

Уступив в матче в Киеве "Ливерпулю" со счетом 2:1, динамовцы Киева почти потеряли шансы на продолжение борьбы в Лиге Чемпионов. После 4 матчей в активе "Динамо" только одно очко и желание выиграть в последнем матче в Киеве.

Игра в Киеве имела для динамовцев не только турнирное значение, но и психологическое, для "Ливерпуля", как отмечал тренер англичан Фил Томпсон, в Киеве его команда должна победить, чтобы поддержать в трудное время больного тренера Жерера Улье, и, стоит заметить, это им удалось.

Команда, имея два момента, которые с натяжкой можно назвать голевыми, использовала свои шансы. "Динамо" хотя и выглядело, наверное, лучше всего в игре с "Ливерпулем", по сравнению с другими играми в Лиге чемпионов, снова не смогло завершить матч на мажорной ноте.

А возможности для того чтобы открыть счет были сперва именно у чемпионов Украины. В интервале с 17 по 22-ю минуту дважды пробивал Хацкевич, оба раза - во вратаря, и раз Валентин Белькевич низом пытался протолкнуть мяч, но Дудек ногами отразил и этот мяч.

Не остановившись на этом, динамовцы продолжали атаковать, и если в организации атаки еще что-то получалось, то уже около штрафной соперника игроки "Динамо" не часто понимали, что следует делать с мячом. В то же время опять на низком уровне сыграло нападение, а именно - Мелащенко, который был единственным представителем на острие атаки, и, как в большинстве матчей, (кроме "Борусии", когда он протаранил защиту и забил гол) Александр запомнился большим техническим браком и единственным ударом по воротам соперника, после которого мяч оказался в руках Дудека.

Ливерпульцы же, воспользовавшись ошибкой в защите центральных защитников - Ващука и Головко, своего шанса не упустили

На 43 минуте матча последовал навес с правого фланга, и Мерфи, опередив наших центральных защитников, замкнул передачу Джерарда - 1:0.

Во второй половине матча тренера "Динамо" выпускают на поле, к радости приблизительно 60 тысяч болельщиков, Андрея Гусина, который заменил Ласло Боднара. И именно Гусин внес некоторое разнообразие в игру, и был причастным к единственному голу "Динамо" в этой игре. А произошло это на 59 минуте игры, когда после подачи углового Белькевичем Гусин выпрыгнул выше защитников "Ливерпуля", возможно впервые во время встречи, и кивком головы переправил его в ворота, а Гиоане, подставив ногу, отправил его точно в угол ворот Дудека - 1:1.

После этого гола динамовцы активизировали свои действия, включили прессинг, и отметим, что в эти минуты наиболее заметным в составе динамовцев был Александр Хацкевич, который активно играл по всему полю, пытаясь сотворить что-то конструктивное в атаке. Но опять же, как только мяч попадал в штрафную гостей, по нему неточно бил Черната, или он сразу же находил динамовских полузащитников, которые неизменно отправляли его на головы англичан.

В то же время почти постоянно отбиваясь и перепасовывая мяч диагональными передачами, англичане, почти не угрожая воротам Ревы, умудрились забить и второй мяч. И опять же Джерард обманывает Головка и пробивает с угла штрафной площадки, и мяч, зацепив локоть Гавранчича, рикошетит в ворота "Динамо" 1:2.

Забив второй гол, футболисты "Ливерпуля" начали играть на удержание счета, и особенно в этом выделялся темнокожий игрок англичан - Хески, который постоянно апеллировал к арбитру встречи и был слишком груб в отборе мяча, за что в конце-концов и получил желтую карточку. Кроме того, стоит отметить, что в конце матча Хески едва не спровоцировал драку с нашими центральными защитниками.

Но вернемся к игре, которая подходила к завершению, а игры, за счет которой "Динамо" сможет, во всяком случае, сравнять счет, мы не видели. Полностью выпал из действий команды Мелащенко, которого заменили на Идахора, но и нигериец не принес желаемого результата, часто передерживая мяч, и к тому же он начисто уступал силовым защитникам "Ливерпуля". Но последний штурм ворот Дудека киевляне совершили, и завершился он опасным ударом головой Хацкевича с метров 5-ти, а также дальним ударом Черната, после которого мяч пролетел мимо стойки ворот. А напоследок Чернат даже отметился забитым голом, но уже из положения вне игры.

На послематчевой пресс-конференции тренер "Ливерпуля" заметил, что его команде было приятно одержать победу над "Динамо", которая, к тому же, стала первой для английских клубов в Киеве. К тому же он добавил, что в составе чемпионов Украины ему понравились Белькевич и Чернат.

После этого поражения шансы "Динамо" на продолжение борьбы в Лиге Чемпионов выглядят призрачными, нынче важно не пролететь около Кубка УЕФА, а для этого следует занять третье место в группе, но на данный момент это задание выглядит не менее трудным, чем пройти во второй раунд наиболее престижного европейского турнира. Причина одна - даже для того, чтобы побороться за место в Кубке УЕФА, нужно, как минимум, в двух следующих матчах набрать 4 очка, и надеяться, что потеряет очки "Боруссия" или "Боавишта".



powered by lun.ua