Лобановский: "Мы практически лишились шансов на выход в следующий групповой турнир"

Среда, 17 октября 2001, 04:17
Впервые в этом году в Киеве на послематчевой пресс-конфернции журналистам довелось услышать главного тренера "Динамо" Валерия Лобановского, который сразу же дал понять кто есть "мэтр", а кто - дилетант.

Валерий Лобановский, главный тренер "Динамо":

- Прежде всего, я хотел бы поздравить нашего соперника - хорошую команду европейского класса, настоящую команду профессионалов: два момента имела, даже полумомента, и оба реализовала в забитые голы. Это уже высокий класс команды.

Мы очень довольны качеством игры, отдачей наших футболистов. Но футбол есть футбол, не всегда побеждает сильнейший; я говорю о сегодняшнем матче. В раздевалке я после окончания встречи поблагодарил ребят за хорошую игру, за их отдачу. Мы практически лишились шансов на выход в следующий групповой турнир, но игр у нас еще одиннадцать, поэтому, надо думать о будущем, нужно готовиться к этим играм.

И нужно думать о будущем на следующий год. Делается новая команда - для тех, кто не понимает. Те, кто думает, что за полгода или год можно сделать команду - это дилетанты самые настоящие. Группа нашей молодежи впервые играет в Лиге чемпионов, они должны почувствовать, что такое Лига чемпионов. Это опыт и реализация индивидуального мастерства. Иногда наши техничные футболисты плохо останавливали мяч: очевидно, нет той уверенности, которая необходима для того, чтобы играть в Лиге чемпионов.

И еще то, о чем мы говорили в Ливерпуле: нет плохой тактики, есть плохая реализация тактик. Команда должна иметь набор различных тактик на игры с разными соперниками и, предпологать как будет играть соперник, выбирать необходимую. Поэтому, тем, кому не нравится тактика: извините, мы под вас подстраиваться не будем. Это вы понимайте. Если не понимаете, то не надо писать об этом.

Я не знаю, понравилось ли вам это или нет, но "Ливерпуль" играл с одним нападающим. Покритикуйте их. Такая команда должна играть с тремя нападающими. Но, наверное, тренеры понимают футбол, думают, что они делают. "Ливерпуль" имел право на выбор тактики. Предположим, "Ливерпуль" проиграл, допустим такое. Это называется реализация тактики; не тактика плохая, а реализация тактики. Я хочу еще раз поздравить команду "Ливерпуль" и пожелать им успеха в Лиге чемпионов, они достойны этого. Спасибо!

- На сколько процентов готов нынешний состав "Динамо" реализовать предложенную тактику, и увеличился ли этот процент по сравнению с матчем в Ливерпуле?

- Мы опять возвращаемся к прошлому. Не тактика под игроков, а игроки под тактику подбираются. Если они вышли в составе, значит они в состоянии реализовывать эту тактику. Они это сегодня и сделали, но проиграли. Поэтому, говорить о том, что у нас есть игроки и мы под них будем подбирать тактику - это глупость, это - вчерашний день.

- Почему в создании новой команды принимают участие слишком мало украинских молодых футболистов, например, из "Динамо-2", "Динамо-3"? Если таких футболистов нет, то значит Украина обеднела на таланты?

- А вы поищите таланты и нам помогите. Мы не откажемся. Вот как раз перед игрой с Германией найдите таланты и нам их порекомендуйте, нам это очень важно сейчас. Так что мы с удовольствием откликнулись бы на ваше предложение.



powered by lun.ua