Военные США и Великобритании начинают ссориться

Среда, 17 октября 2001, 12:55
Между руководителями вооруженных сил США и Великобритании наметились серьезные разногласия по вопросам ведения воздушной войны против Афганистана.

Кульминацией этих споров, по данным газеты Daily Telegraph, стали саркастические комментарии министра обороны США Дональда Рамсфелда к предупреждению начальника британского штаба обороны адмирала сэра Майкла Бойса, которые лондонская газета расценивает как "по меньшей мере бестактные".

Адмирал сказал на днях, что военные действия в Афганистане, в которых его страна принимает участие вместе с США, "могут затянуться и продлиться в будущем году".

Ответ Рамсфелда на это высказывание породил бурю восторгов среди американских журналистов: "Вы знаете, он, возможно, знает об этом гораздо больше меня. Может быть, он и прав. Но я человек консервативный, и я просто не знаю. Я человек старомодный, и привык иметь какие-то основания, чтобы говорить подобные вещи", цитирует военного НТВ.Ру.

Это не первый случай, когда разногласия союзников проявляются открыто, продолжает газета. Британские официальные лица уже неоднократно выражали возмущение по поводу тех или иных заявлений Пентагона. Так было, например, когда в США заявили о том, что десантники из состава секретного подразделения английского спецназа SAS ведут в Афганистане наземные операции. Британское законодательство запрещает публичное обсуждение передвижений и действий этих элитных частей.

Еще одним примером взаимного недовольства стало использование американской авиацией кассетных бомб в Афганистане. Британцы сочли неуместным применение против афганских городов этих боеприпасов.

Читайте также:

* CNN обратилась к бен Ладену с вопросами
* Эпидемию "сибрки" организовало некое государство?
* Американцы нанесли мощный удар по Афганистану. Погибли 5 человек. Усама бен Ладен не пострадал
* Бациллы сибирской язвы могут быть из бывших советских лабораторий – мнение эксперта
* ФБР выходит на связь между сибирской язвой и террористами. Во вторник заразился ребенок
* США покончат с бен Ладеном в течение 30 дней
* После того, как военные США "упустили" муллу Омара, Буш решил командовать спецназом сам
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня



powered by lun.ua