Экономика США падает по-военному. И ничто ее не спасет

Среда, 17 октября 2001, 13:28
Согласно новым данным, промышленное производство США не падало так, как сейчас, со времен Второй мировой войны. Пока трудно определить, когда закончится падение и насколько плохо оно скажется на глобальной экономике.

Еще до 11 сентября было понятно, что у мировой экономики во главе с Америкой большие проблемы. После самого длинного бума в своей истории экономика США резко пошла назад. Согласно последнему прогнозу Всемирного банка, рост американской экономики в 2001 году замедлится до 1,1% с 4,1% в 2000 году. После событий 11 сентября банку пришлось сократить на один процентный пункт прогноз роста в 2002 году как для американской, так и для мировой экономик.

Многих экономистов настораживает скорость распространения "американской болезни" на весь остальной мир. Еще в начале 2001 года европейские политики были уверены, что у экономики еврозоны иммунитет к проблемам США. Теперь понятно, что рецессия в Америке коснется всех.

В Международном валютном фонде уверены, что глобальное замедление окажется наихудшим за последние десять лет.

Ни Япония, ни Европа не смогут занять место падающей экономики США, так как в этих регионах сейчас не меньшие проблемы. В МВФ предсказывают сокращение глобального роста в этом году до 2,6%, тогда как в 2001 году он составлял 4,7%.

А экономике США становится все хуже и хуже. Последние данные, опубликованные Федеральной резервной системой, показывают, что промышленное производство упало в сентябре по сравнению с августом на 1% (самое большое падение с июня 2001 года). Падение продолжается уже 12 месяцев подряд и повторяет рекорд сокращения промышленного производства с ноября 1944 года по октябрь 1945 года. Многие экономисты надеялись, что промышленное производство покажет рост в сентябре, но события 11 сентября привели к продолжению падения.

Согласно данным, опубликованным на четыре дня ранее, объем розничных продаж рухнул в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем на 2,4%. Значительную часть столь сильного падения в производстве и потреблении можно объяснить атаками на Нью-Йорк и Вашингтон. Часть снижения была вызвана продолжающимися тенденциями, начавшимися еще до терактов, и насколько доля этого фактора велика, пока не ясно.


Большинство частных аналитиков уверено, что сейчас экономика США находится в рецессии (это означает сокращение ВВП на протяжении шести месяцев), но ФРС пока этого официально не подтвердила.

Официальные лица Федеральной резервной системы заявили, что они не знают, как долго американская экономика будет восстанавливаться. "Ущерб, нанесенный терактами, сейчас неизвестен, также мы не можем прогнозировать сроки, когда начнется экономический рост",– заявил замглавы ФРС Роджер Фергюсон.

Ряд экономистов предсказывает восстановление экономики уже в начале 2002 года – мол, к этому времени действия, предпринятых правительством и ФРС в текущем году, должны, наконец, возыметь эффект. Но, по словам Фергюсона, на самом деле все будет зависеть от того, что произойдет с доверием потребителей и предприятий. Нынешняя угроза жизни рядовых граждан и растущее число безработных сильно подрывают веру в скорое возобновление экономического роста.



powered by lun.ua