Большинство террористов, которые действовали 11 сентября, не знали, что должны были погибнуть в ходе операции

Среда, 17 октября 2001, 14:03
К такому выводу склоняются следователи в США и Европе, реконструирующие ход террористического акта, самого кровопролитного в истории, сообщает в среду газета "Вашингтон пост".

Ссылаясь на источники в правительстве США, газета отмечает, что из 19 преступников, которые захватили в тот день четыре американских лайнера, лишь шесть были полностью в курсе окончательного предназначения угона - тарана небоскребов в Нью-Йорке и правительственных зданий в столице.

А 13 террористов полагали, что это обычный захват самолета с последующим выдвижением политических и иных требований. Как заявил газете один высокопоставленный чиновник, такая схема захвата "объясняет многое. Привлечь к делу 6 человек, готовых умереть, гораздо легче, нежели 19".

Косвенным подтверждением того, что 13 террористов - в большинстве выходцев из семей среднего класса Саудовской Аравии - не знали о своей судьбе, служат найденные в их последних пристанищах вещи, свидетельствующие, что они готовились к тюремному заключению, а не к гибели.

В частности, среди этих вещей были приобретенные накануне видеофильмы "для взрослых". Кстати, ни один из этих 13 - в отличие от шестерых руководителей теракта - не отправил из США зашифрованного прощального послания семье и не оставил завещания.

А тем временем спецслужбы США после расследования происхождения и передвижений 11 граждан Саудовской Аравии, которые подозреваются в участии в терактах 11 сентября, пришли к выводу, что по меньшей мере часть операции планировалась на территории этого королевства.

Руководимая Усамой бен Ладеном организация "Аль-Каида" особенно активно действует в юго-западной части Саудовской Аравии. Это подтверждает и атака террористов на эсминец ВМС США "Коул", выведенный из строя в октябре 2000 года в соседнем Йемене.

Считается, что для терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в Саудовской Аравии были завербованы молодые, физически подготовленные люди, в чью задачу входил только захват самолета в воздухе. Функций пилотов они не выполняли.

Все они покинули Саудовскую Аравию весной 2000 года, пишет "Вашингтон пост". Первым из страны выехал Хамза аль-Хамади, поехавший в Чечню, "чтобы вместе с повстанцами сражаться против русских войск". Еще трое сначала отправились в паломническую поездку в Мекку и Медину, а затем, по словам саудовских газет, "должны были принять участие в некой исламской благотворительной деятельности за рубежом".

Спецслужбы США установили, что из 19 подозреваемых в участии в теракте 11 сентября 9 были гражданами Саудовской Аравии.

Читайте также:

* На талибов напали их союзники
* Военные США и Великобритании начинают ссорится
* CNN обратилась к бен Ладену с вопросами
* Эпидемию "сибирки" организовало некое государство?
* Американцы нанесли мощный удар по Афганистану. Погибли 5 человек. Усама бен Ладен не пострадал
* Бациллы сибирской язвы могут быть из бывших советских лабораторий – мнение эксперта
* ФБР выходит на связь между сибирской язвой и террористами. Во вторник заразился ребенок
* США покончат с бен Ладеном в течение 30 дней
* После того, как военные США "упустили" муллу Омара, Буш решил командовать спецназом сам
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня



powered by lun.ua