Порошенко - глава предвыборного штаба Ющенко

Среда, 17 октября 2001, 22:55
Теперь "Наша Украина" будет по уши в шоколаде. Главой штаба этого объединения стал Петр Порошенко. Раньше на эту должность прочили постпреда президента Романа Бессмертного.
И только совсем недавно Ющенко признался, что насчитывается целых четыре кандидата на пост главы штаба. И упомянул, что если Бессмертный не возглавит штаб, то ему будет предложена должность повыше?

Итак, победила дружба, или как сейчас принято говорить, наступил полный консенсус. Скромное неафишированное заседание лидеров партий, заявивших о вступлении в НУ, состоялось 16 октября. Все участники мероприятия, на котором решилась судьба главы штаба, молчали до определенного момента, как партизаны. Да и позже не были особо многословны.

"Это компромиссная кандидатура, которую поддержали все", коротко ответил руководитель партии Реформы и порядок Виктор Пинзеник. Он крайне неохотно признался, что "кандидатур было много", но остановились на Порошенко. Не удалось у него узнать и насколько жаркие были дискуссии. "Любой блок – это желание найти компромисс, я считаю, что мы его нашли", дипломатично говорит Пинзеник.

На встрече с лидерами Ющенко назвал 4 кандидатуры. Как сообщил УП один хорошо информированный источник в НУ, до этого в блоке "хозяйничал" такой себе "аграрий и типичный номенклатурщик" Николай Сидоренко, которого за руку к Ющенко подвел его старый друг Виктор Лисицкий. Этой рекомендации было для экс-премьера достаточно, чтобы он принял его, "как родного".

Каждая партия настаивала на своей кандидатуре. Одни предлагали Игоря Грынива (ПРП), другие – Романа Бессмертного (пока НДП). И все стояли до последнего. Когда появилась кандидатура Порошенко, многие вздохнули с облегчением – вот он, долгожданный компромисс, и как признают многие, - очень неплохой. Порошенко великолепный менеджер, почти прошел "партийную школу".

Во вторник – в день, когда Порошенко стал руководителем штаба – ему пришлось пережить неприятные минуты на 1-ом съезде партии "Солидарность", которая по-сути раскололась. После отставки председателя "Солидарности" Михаила Антонюка Порошенко не был избран новым лидером партии. Перед голосованием зал съезда покинули представители 10 делегаций и, таким образом, собрание не смогло продолжить работу из-за отсутствия необходимых 2/3 делегатов.

Антипорошенковская оппозиция в "Солидарности" причиной бойкота называет нежелание видеть Порошенко на посту партийного вождя: он не может занимать должность руководителя данной партии, так как является членом "Партии регионов". На что Порошенко на съезде ответил, что буквально накануне подал заявление о выходе из партии Азарова и отставке с должности заместителя руководителя "Регионов". В то же время, согласно действующему законодательству, заявление о выходе из партии рассматривается партийной организацией в течении 14 дней, и если не принято других решений, член партии считается выбывшим из ее рядов. Разобраться до конца, является ли Порошенко счастливым владельцем мандата "Солидарности", пока так и не удалось. С другой стороны, существует информация, что раскол в партии организован по резолюции Банковой.

"Хочу немного прийти в себя и разобраться в ситуации. Я говорил Виктору Андреевичу, что мне будет интересно работать в "Нашей Украине" в любом качестве. Конечно, руководство штабом – это техническая работа, новая для меня. Но мне будет интересно", сказал Порошенко в интервью УП.

Он признался, что сначала постарается познакомиться с источниками финансирования блока – "пока они туманны, но только после этого "будем протягивать ножки по одежке".

Судя по всему, Порошенко уже имеет свое мнение о стратегии и тактике предвыборной кампании. Он, например, убежден, что "Нашей Украине" не стоит приглашать на постоянную работу на ближайшие полгода западных или российских PR-специалистов.

"Для нашего блока это будет не совсем эффективно. Но я не исключаю, что мы будем консультироваться со специалистами по избирательным технологиям. Мы считаем, что лидер нашего блока сегодня является феноменом в украинской политике и затасканные методики и штампы здесь не уместны".

Для справки Петр Алексеевич Порошенко родился 26 сентября 1965 г. в Болград Одесской области. В 1989 г. окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета им.Т.Шевченко по специальности экономист-международник.

Начинал свою трудовую деятельность после армии аспирантом на кафедре международных отношений Киевского университета им. Т. Шевченко. В 1990-1991 гг. - заместитель генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей "Республика", до 1993 г. работал генеральным директором АО "Биржевой дом "Украина". С 1993 по 1998 гг. - генеральный директор ЗАО "Украинский промышленно-инвестиционный концерн". С 1996 г. - председатель наблюдательного совета ОАО "Винницкая кондитерская фабрика".

Кроме Винницкой кондитерской фабрики, контролирует ряд кондитерских комбинатов, а также Луцкий автозавод, председатель наблюдательного совета кораблестроительного ОАО "Завод "Ленiнська кузня"; председатель совета АКБ "Мрия". Возглавляет производственный концерн "Укрпроминвест". Порошенко вывел из кризиса более 40 предприятия судостроения, авто- и машиностроения, пищевой промышленности.

В марте 1998 г. избран депутатом Верховной рады Украины от избирательного округа №12 Винницкой области. , на выборах завоевал поддержку 17,4% избирателей, выдвигался по спискам СДПУ(О). Председатель подкомитета Верховной рады по ценным бумагам, фондовому и инвестиционному рынкам Комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности, член депутатской группы и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, председатель депутатской группы по межпарламентским связям с парламентом Республики Молдова.

В Верховной раде первоначально входил во фракцию СДПУ(О), в начале 2000 вышел из СДПУ(О) и создал собственную левоцентристскую фракцию "Солидарность" и Партию солидарности Украины. Осенью 2000 партия "Солидарность" вошла в Партию регионов, и Порошенко стал сопредседателем Партии регионов. С марта 2001 г. - заместитель председателя Партии регионов.


powered by lun.ua