Национальный банк может ослабить поддержку доллара на МВБ. Гривня будет расти

Четверг, 18 октября 2001, 20:52
Курс гривни на украинском межбанковском рынке в четверг впервые после 11 января прошлого года превысил уровень 5,3 грн./$1, и в конце дня Национальный банк выкупал избыток предложения долларов по курсу 5,2980 грн./$1 по сравнению с 5,3005 грн./$1 в среду, сообщили агентству Интерфакс-Украина операторы рынка.

Начальник управления биржевых и межбанковских операций банка "Мрия" Владимир Безродный сообщил, что предложение валюты в течение дня превышало спрос. По его мнению, после прохождения отметки 5,3 грн./$1 укрепление гривни продолжится, так как факторы для роста курса доллара отсутствуют.

На ресурсном рынке в среду ставки по кредитам "овернайт" продолжили снижаться и к концу дня достигли 20-22% годовых по сравнению с 22-25% годовых в среду.

НБУ в четверг сохранил ломбардную ставку на уровне 18% годовых, установленную 1 октября.

Комментируя ситуацию на валютном рынке, председатель НБУ Владимир Стельмах заявил, что Национальный банк не будет останавливать рост гривни, и, возможно, ослабит поддержку доллара на межбанковском валютном рынке, сообщают "Українські Новини".

По его словам, положительное сальдо торгового баланса, которое обеспечивает приток на украинский рынок валюты, сохранится. "Национальный банк выходит из реалий. (Сальдо) позитивным остается, позитивнее, чем в прошлом году".

Центральный банк также намерен сократить объем покупки долларов на межбанковском рынке, что снизит давление на курс. По словам Стельмаха, это связано с тем, что НБУ доволен своими валютными резервами, а экономика достаточно насыщена гривней. "Мы подходим к той грани, когда НБУ неинтересно будет покупать валюту".



powered by lun.ua