Спецназ США начал наземную операцию на юге Афганистана

Пятница, 19 октября 2001, 12:20
Спецназ США начал наземную операцию на юге Афганистана. Об этом на ссылкой на официальных представителей министерства обороны США сообщила в пятницу газета "Вашингтон пост". По данным этих представителей, спецназ, действуя "небольшой численностью", оказывает поддержку ЦРУ в операции против талибов. В настоящий момент число спецназовцев очень незначительно, однако их присутствие в Афганистане является "поворотным моментом" в военной операции США.

В то же время президент США Джордж Буш не стал комментировать сообщения о начале сухопутных операций в Афганистане. "Я не буду комментировать военные действия, - сказал глава Белого дома, выступая на совместной пресс-конференции с председателем КНР Цзян Цзэминем. - С самого начала кампании я предупреждал, что не буду отвечать на слухи или утечки информации, чтобы не ставить под угрозу проходящие операции". Тем не менее, по его словам, США "будут использовать все необходимые средства для достижения поставленных целей".

Как отмечает "Вашингтон пост", "высадка спецназовцев направлена на поддержку усилий ЦРУ по расколу верхушки племени пуштунов и отхода их от талибов". При этом один из высокопоставленных представителей Пентагона сообщил газете, что скоро в операцию могут быть введены дополнительные силы спецназа, и их миссия может быть расширена, чтобы включать разведку, установление целей для бомбардировок, а также в редких случаях непосредственные удары по талибам или лидерам террористов.

Указывая на "признаки того, что интенсивность войны начнет усиливаться", "Вашингтон пост" приводит слова официальных представителей министерства обороны США о том, что в Афганистане следует ожидать "крупные и заметные вертолетные удары", в которых будут задействованы подразделения спецназа, базирующиеся на авианосце "Китти Хок", а также на базах в Узбекистане. Ожидается также, что в наземных операциях примет участие спецназ Великобритании.

По данным газеты, на следующей неделе для непосредственного знакомства с ходом операции в Саудовскую Аравию вылетит генерал Томми Фрэнкс, возглавляющий центральное командование вооруженных сил США, отвечающее за операцию в Афганистане. В минувшую среду в расположение войск Северного альянса на двух вертолетах прибыли два американских офицера, которые проведут переговоры с одним из лидеров альянса генералом Дустумом, сообщает "Вашингтон пост". По данным ее источников в Пентагоне, министерство обороны США планирует ряд "необычных акций в Афганистане и других странах, которые укрывают террористов". "Будут такие вещи, которые вас удивят, и такие вооружения, о которых никому не известно",- сообщил газете неназванный по имени высокопоставленный представитель Пентагона.

Отмечая, что министр обороны Франции Алайн Ричардс сообщил в среду о возможности участия французского спецназа в наземных операциях в Афганистане, "Вашингтон пост" пишет, что согласно "текущим военным планам" в таких операциях будут участвовать только американские и британские спецназовцы. При этом такие операции будут проводиться при "координации" действий между спецназом и войсками Северного альянса и будут включать как борьбу с отрядами талибов, так и поиски Усамы бен Ладена и его приспешников.

В пятницу, ссылаясь на собственные источники в Пентагоне, телекомпания "Фокс-ТВ" тоже сообщила о начале наземной фазы операции в Афганистане. По данным "Фокс-ТВ" американский спецназ действует не только на юге Афганистана, но также рядом с Кабулом.

РИА "Новости", Интерфакс

Читайте также:

* Спецназ США начал наземную операцию на юге Афганистана
* США продолжают авиавойну. С начала кампании погибло 600-900 афганцев
* В США уже шестой локальный очаг заболевания сибирской язвой
* В результате бомбардировки Афганистана погиб один из ближайших подручных бен Ладена
* В США заболел сибирской язвой сотрудник телекомпании CBS
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня



powered by lun.ua