Комиссия по делу Гонгадзе собирается встретиться с президентом и допросить журналистов

Пятница, 19 октября 2001, 13:31
Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе решила пригласить на заседание комиссии в четверг, 25 октября, главного редактора интернет-издания "Украинская правда" Алену Притулу, генпродюссера телеканала "ТЕТ" Лаврентия Малазонию, главного редактора газеты "Сегодня" Олега Ныпадымку и руководителей отдела криминала и новостей этой газеты.

Такое решение было принято на заседании в пятницу по просьбе секретаря комиссии Сергея Головатого, который заявил, что в деле Гонгадзе возникли "новые обстоятельства".

По словам Головатого, в частности, газета "Сегодня" в прошлом году опубликовала информацию о том, что "в Белоцерковском районе обнаружено тело Гонгадзе". Поэтому, считает депутат, "у комиссии есть все основания начать расследование с нуля".

При этом депутат отказался уточнить информацию, какими именно новыми обстоятельствами дела он располагает. По его словам, частично эта информация связана с отчетом международного агентства "Кролл", частично - получена в частных беседах, в том числе с родственниками Георгия.
По мнению Головатого, все эти обстоятельства необходимо проверить.

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе намерена обратиться к президенту страны Леониду Кучме с просьбой о встрече, сообщает Интерфакс-Украина

Комиссия решила подготовить текст письма к Кучме с вопросами о том, какие меры были предприняты главой государства по выполнению сентябрьской резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы в части проведения нового независимого расследования дела Гонгадзе с привлечением международных экспертов, расследования дела об избиении народного депутата Александра Ельяшкевича, обеспечения объективного расследования гибели журналиста Игоря Александрова.

Текст письма к президенту должен быть подготовлен не позже следующего понедельника. Председатель комиссии Александр Жир должен обсудить с Кучмой вопрос о формате встречи - будет она проходить в режиме заседания комиссии или как встреча, будет ли она стенографироваться и возможно ли присутствие журналистов.

Комиссия также обсудила вопрос о подготовке ходатайства к министерству юстиции США с просьбой не требовать от бывшего майора госохраны Николая Мельниченко выдать сделанные им в кабинете президента Украины записей, которые "содержат государственную тайну". Руководству комиссии поручено до понедельника отредактировать окончательный текст ходатайства.



powered by lun.ua