США готовы применить ядерное оружие в ходе войны с терроризмом

Пятница, 19 октября 2001, 14:05
Скандал разгорелся между Международным комитетом Красного Креста (МККК) и США. Вашингтон в категоричной форме отверг просьбу МККК не применять в ходе антитеррористической операции ядерное оружие. Таким образом, американцы продолжают демонтировать сложившиеся после второй мировой войны международно-правовые отношения, не считаясь ни с чьим мнением.

В канун или первые минуты какого-либо военного конфликта МККК направляет противоборствующим сторонам меморандум с напоминанием об обязанности соблюдать нормы гуманитарного права и женевских конвенций с их дополнительными протоколами.

Перед ударами по Афганистану МККК направил традиционную ноту американскому, британскому и афганскому правительствам. В ней, как и в 1991 и 1999 годах, содержалась просьба не применять ядерное оружие. Однако на этот раз в Вашингтоне женевское послание вызвало приступ ярости. Госдепартамент США попросту вернул документ обратно, причем категорически потребовал убрать из него всякое упоминание о ядерном оружии.

После этого в штаб-квартире МККК начался настоящий переполох. Красный Крест – неправительственная организация, функционирующая благодаря добровольным взносам. А крупнейшим финансовым донором МККК являются США: их ежегодный взнос в $221 млн. составляет почти четверть бюджета организации, сообщает КоммерсантЪ.

И в Вашингтон была направлена новая версия обращения. "Мы действительно убрали упоминание о ядерном оружии, но добились полного признания обязательства соблюдать совокупность гуманитарного права,– объяснила сотрудница организации Дарси Кристен (Darcy Christen). - Мы предпочли лучше пойти на сохранение диалога со сторонами коалиции, чем вступать в конфронтацию".

Новую редакцию документа в США приняли с удовлетворением. "Отозвав первый меморандум, МККК подтвердил свою позицию, что применение ядерного оружия не запрещено правом вооруженных конфликтов",– заявил представитель госдепа.

Позиция Вашингтона, разумеется, не означает, что завтра на Афганистан будут сыпаться бомбы с ядерной начинкой. Она лишь подтверждает курс Белого дома на пересмотр, а фактически слом всей существовавшей системы международно-правовых отношений.

После терактов 11 сентября в США посчитали себя окончательно свободными от всех международных обязательств. Когда международное сообщество в лице ООН робко попыталось взять антитеррористическую операцию под свою эгиду, Вашингтон вежливо, но твердо эту идею отверг.

Читайте также:

* Журналистов, которые пересекут границу Пакистана, будут убивать
* К наземной операции США в Афганистане подключится британский спецназ
* Талибы массово переходят на сторону войск Северного альянса
* Американским солдатам выдали слитки золота для подкупа афганцев
* Спецназ США начал наземную операцию на юге Афганистана
* США продолжают авиавойну. С начала кампании погибло 600-900 афганцев
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня



powered by lun.ua