Мировым модельерам не до показов. Они терпят убытки

Пятница, 19 октября 2001, 15:32
13 сентября 2001 года компания Hugo Boss AG в рамках Нью-Йоркской недели моды планировала провести в центре Манхэттена грандиозное шоу - масштабную презентацию мужской и женской коллекций Boss Hugo Boss.

На показ были приглашены звезды Голливуда, спорта и шоу-бизнеса, знаменитости из Европы и более 500 журналистов со всего мира. Но события 11 сентября резко изменили планы компании, равно как и планы сотен других компаний в Америке и Европе. Часть модельеров вообще отказались от дефиле. Но некоторые все-таки устроили шоу позже. Как вызов жизненным обстоятельствам, мешающим радоваться жизни, растить детей, надевать белые свадебные платья и изысканные черные смокинги.

Решение дизайнеров об отмене показов сопровождалось колоссальными потерями, которые несли компании и дома. Например, Hugo Boss в эти дни только на организации шоу потерял сразу $2 млн. Хотя, безусловно, любые потери не идут ни в какое сравнение с тем, что испытал мир, в очередной раз оказавшись на грани войны.

Почин участников Нью-Йоркской недели моды поддержали в Лондоне, Париже и Милане. Лондонской неделе предшествовало экстренное совещание Британского совета моды, призванного решить судьбу мероприятия. Но, не дожидаясь вердикта чиновников, шесть британских дизайнеров сразу же заявили об отмене своих дефиле в связи с событиями в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В числе первых к аккредитованным журналистам обратился пресс-офис Пола Смита (Paul Smith) с официальным заявлением о том, что дизайнер "не считает уместным демонстрировать свою коллекцию в рамках Лондонской недели моды буквально сразу же после трагических событий". Подобные доводы привели и другие отказавшиеся от участия дома - Nicole Farhi, Burberry, Justin Oh, Clements Ribeiro.

Дизайнер Катарина Хамнет (Catherine Harmnet), не ограничившись аналогичным заявлением, выпустила партию футболок с надписями "NO WAR" и "Women Against War". Кстати, так же поступил и культовый итальянский дуэт Dolce & Gabbana, в свою очередь, выпустивший футболки с надписью "I Love NY".

Это были мужественные поступки, поскольку для многих участие в показах было буквально вопросом жизни - в индустрии моды в Великобритании заняты около 270 тыс. человек. И большая часть из них, по заявлению Британского совета моды, оказалась просто не в состоянии отменить дефиле, сообщает КоммерсантЪ.

Вот как объяснил в интервью британской прессе свое решение делать шоу популярный британский дизайнер Джаспер Конран (Jasper Conran): "Цель терроризма не только убийства, но и уничтожение ткани и сущности демократического общества. Мы не можем этого позволить". Словом, тем, кто все же устроил показы, в мужестве тоже не откажешь. Лондонская, Парижская, Миланская недели моды прошли в ощутимо сокращенном составе, без привычных вечеринок, раутов и приемов, впервые за всю историю моды на показах практически не было звезд, а дефиле начинались с минуты молчания.

По-новому вела себя и модная пресса. Никаких фривольностей и светских сплетен - сухая информация о направлениях, фасонах, деталях. И о том, что часть средств, выделенных на проведение дефиле, будет направлена американским благотворительным организациям.

Альберто Мазотти (Alberto Mazotti), глава компании La Perla:

- Нет слов, которыми можно было бы передать чувства, угнетающие нас каждый день с того ужасного 11 сентября. Мы глубоко скорбим, но мы также чувствуем негодование от такой невероятной жестокости. Мы уверены, что никакие религиозные, культурные или этнические различия не могут оправдать ни слепое насилие, ни слепую жестокость. Мы уверены в том, что угроза терроризма может быть побеждена общими усилиями всего мира. Мы верим, что международное сообщество сможет дать твердый, разумный и равноценный ответ тем, кто привык действовать из тени. Что можно противопоставить насилию? Только универсальные человеческие ценности: цивилизацию, культуру, интеллигентность и терпимость.

Мода посредством собственных ценностей - красоты, творчества и чувственности - может стать и уже становится все более универсальным языком, понятным всем людям. И возможно, даже носителем мощного послания протеста против любого слепого и разрушительного насилия. Я очень хочу, чтобы сбылись слова Достоевского: "Красота должна спасти мир".

Каролина Груози-Шойфеле (Caroline Gruosi-Scheufele), вице-президент дома Chopard:

- Безусловно, все мы в ужасе от происходящего. Мы называем терроризм недостойным проявлением человеческой личности. И заявляем, что насилие одного человека над другим неприемлемо и недопустимо.


Доменико Дольче и Стефано Габбана (Domenico Dolce & Stefano Gabbana), дизайнерский дуэт:

- В нынешних условиях наша задача остается прежней. Мы должны творить прекрасное. Красота - понятие вечное, она была всегда. Она полна достоинства, это и вселяет надежду и оптимизм. Достоинство также вневременная категория. Люди, у которых есть достоинство, никогда не опустятся до мелочности, алчности и слепой ярости. Именно поэтому мы и не стремимся следовать никаким тенденциям. Мы просто создаем для мира красоту.

Вернер Балдессарини (Werner Baldessarini), глава компании Hugo Boss AG:

- Ужасные теракты в Нью-Йорке заставляют все остальное побледнеть в сравнении с ними. Мы решили отменить в этом сезоне Boss Fashion Show и несколько других мероприятий, потому что ни у кого нет настроения веселиться сейчас. Тем не менее спустя какое-то время мы должны будем преодолеть нашу подавленность и скорбь, собраться с силами и подумать о будущем. Мода может помочь нам привнести оптимизм и позитивный взгляд в мир. И мне кажется, что нью-йоркская мода обязательно станет лидером в этом.


Джорджо Армани (Giorgio Armani), модельер:

- Мы отменили все наши шоу, мероприятия и социальные обязательства - выходы в свет, интервью и все, что связано с парадной стороной fashion. Все свои мысли и молитвы мы посвятили семьям погибших. Мы также предлагаем американскому совету модных дизайнеров использовать Armani Group`s theatre в Милане для бесплатного представления всех американских дизайнеров, которые хотели бы выставиться на Неделе высокой моды.

До конца года мы отменяем все свои праздничные мероприятия, поскольку считаем недопустимым веселиться в то время, когда мир переживает тяжелые времена. Но мы делаем исключение для России и Москвы, поскольку не можем не оправдать надежды тех, кто так давно ждал нас здесь. В Москве не будет дефиле и пресс-конференций, будет лишь скромный коктейль и прием, а также приватное общение.



powered by lun.ua