В выводах комиссии из расследования причины катастрофы Ту-154 речь не идет о том, что ракета была украинская - Рушайло

Пятница, 19 октября 2001, 18:35
Комиссия по расследованию причин катастрофы самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" в ходе своей работы выдвинула несколько версий, того, почему ракета С-200, которая была выпущена в ходе учений украинских сил ПВО, сбила пассажирский самолет. Причем в выводах комиссии пока речь не идет о том, что ракета была украинская.

Руководитель комиссии Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Владимир Рушайло отметил в интервью пресс-службе Министерства обороны Украины, что не имеет ни каких оснований для слухов о том, что Москва и Киев пытались скрыть истинные причины катастрофы. Этого никто не пытался скрывать, но для выяснения всех обстоятельств трагедии экспертам нужно было дать время. "Украина признала этот факт сама, без никакого давления на нее", - отметил секретарь РБ РФ.

На вопрос, почему Украина так долго молчала о своей причастности к катастрофе, Рушайло отметил, что даже российская комиссия не сразу начала склоняться к этой версии, а только после того, как в обломках самолета и теле погибшего пассажира были найдены металлические шарики. Впоследствии они были идентифицированы как начинка боевой части ракеты С-200.

Рушайло отметил, что в выводах комиссии пока не говорится, что ракета была именно украинской, поскольку по следам повреждений мы не можем установить, кому принадлежит эта ракета. "Конечно, то, которое это была именно украинская ракета, наиболее достоверно. Подчеркиваю: достоверно, а не истинно установлено, - отметил Рушайло. - И наши украинские коллеги этот факт признают".

Рушайло также убежден, что катастрофа самолета Ту-154 - трагическая случайность. "Почему ракета не поразила учебную цель, а перенацелилась и поразила как цель гражданский самолет, - на этот вопрос у комиссии пока нет ответа, - отметил он. - Вероятно, что учебная цель уклонилась от заданного курса и локатор перенацелил ракету на самолет. Не исключено, что ракета перенацелилась сама, а механизм ее самоуничтожения вовремя не сработал".

Параллельно с российской комиссией начала работу украинская межведомственная комиссия, которую возглавляет первый вице-премьер министр Украины Олег Дубина.

powered by lun.ua
Все новости...