Украинские таможенники, которые притрагивались к конверту с порошком, изолированы

Пятница, 19 октября 2001, 18:40
Вся корреспонденция, которая поступает и в подразделения Государственной таможенной службы Украины, будет проверяться на содержание порошкообразных веществ при помощи специальных детекторов, а при возможности - с помощью рентгеновских аппаратов.

Такие предосторожности Гостаможня вводит в связи с последними событиями в мире, сообщает председатель Гостаможни Юрий Соловков. По его словам, пока нет результатов анализа выявленного на Глуховской таможне (Сумская область) письма с порошкообразным веществом. Это вызвано тем, что в Глухове нет соответствующей лаборатории для проведения химического анализа, поэтому в четверг это письмо было передано для анализа в Сумы. Сейчас этот случай расследует районный отдел милиции в Глухове.

Соловков сообщил, что сразу после выявленных рядом стран случаев распространения при помощи писем спор сибирской язвы, таможенные подразделения были "ориентированы" на предотвращение возможности возникновения подобных случаев в Украине. Это, в частности, способствовало тому, что сотрудники Глуховской таможни оперативно выявили письмо с порошком и сразу же проинформировали соответствующие службы, в частности, Министерство по чрезвычайным ситуациям, санэпидемстанцию.

Три таможенника, которые непосредственно "контактировали" с конвертом, в котором обнаружено порошкообразное вещество, изолированы в отдельное помещение и проверяются "в карантинном режиме".

Соловков затруднился спрогнозировать развитие ситуации в Украине по выявлению писем со спорами сибирской язвы.

Между тем, предварительная экспертиза показала, что в ампулах с порошком белого цвета, найденных вблизи села Осокорки под Киевом, не содержатся возбудители сибирской язвы или других инфекционных заболеваний. "Вещество не является возбудителем болезней", - говорят медики.



powered by lun.ua