Американцы провели первую наземную операцию в Афганистане

Суббота, 20 октября 2001, 15:17
Источники в Пентагоне впервые подтвердили, что американский спецназ провел боевую операцию на территории Афганистана. Как сообщила американская телекомпания Си-Би-Эс, в ней приняли участие от 100 до 200 бойцов специального подразделения. Они были переброшены в пятницу на юг Афганистана вертолетами, базирующимися на борту авианосца "Китти Хок".

По завершении операции отряд благополучно вернулся на базу. Ни о ее целях, ни о результатах ничего не сообщается. Агентство ЭФЭ приводит слова неназванного представителя военного ведомства США, который подчеркнул, что речь идет о начале "нового этапа военной кампании против террористов в Афганистане".

Движение "Талибан" сообщило о столкновении своих войск с отрядами спецназначения США в районе Кандагара. Как сообщает AFP со ссылкой на афганское агентство AIP, силы талибов смогли отбросить американских коммандос. По заявлению движения "Талибан", спецназ США высадился с вертолетов около горы Баба-Сахиб вечером в пятницу. В район высадки сразу были выдвинуты талибские силы, которые вынудили американцев отступить. Амир Хан Мутакки, министр образования талибов сообщил, что никакого результата американские военные не добились. Он также уточнил, что в Кандагаре коммандос США высаживались в районе Аргандаба, где расположены крупные соединения талибской милиции.

Вечером в пятницу телекомпания Си-Эн-Эн сообщала, что антиталибский альянс, который пытается захватить аэропорт в северном городе Мазари-Шарифе, обратился к США с просьбой о дополнительной поддержке. Ранее представитель Вашингтона заявил, что американские войска находятся на территории Афганистана, где собирают разведданные и готовятся к возможным боям с талибскими войсками.

Интерфакс, РосБизнесКонсалтинг

Читайте также:

* Американцы провели первую наземную операцию в Афганистане
* Сбит американский вертолет. "Талибы" берут ответсвенность на себя
* Буш доволен ходом войны
* Сибирскую язву прислали в бразильский офис The New York Times
* Талибы не причастны к вспышке сибирской язвы в США
* За что Америку не любят на Востоке?
* США готовы применить ядерное оружие в ходе войны с терроризмом
* Журналистов, которые пересекут границу Пакистана, будут убивать
* К наземной операции США в Афганистане подключится британский спецназ
* Талибы массово переходят на сторону войск Северного альянса
* Американским солдатам выдали слитки золота для подкупа афганцев
* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня



powered by lun.ua